Птицы Сахалина и Курил фото Людмилы Устиновой, текст Владимир Чуйко

ЗУЁК МАЛЫЙ

Малый зуёк, птица рода зуйки из семейства ржанковых, небольшая перелётная птица, обитающая на песчаных или галечниковых побережьях рек и озёр.

Малый зуёк. Фото Людмилы Устиновой

У взрослых птиц окраска верхней стороны тела буровато-серая, нижняя сторона тела белая, на зобе имеется поперечная полоса чёрного цвета. Темя черноватое, на лбу широкая чёрная полоса, ограниченная сверху тонкой белой полосой и проходящая через обведённые жёлтой каймой глаза. Ноги трёхпалые, тускло жёлтые или красноватые.

Молодые птицы в юношеском наряде сверху серовато-бурые. Фото Григорий Смекалов

 На Сахалине местах гнездования появляется относительно поздно - в конце мая или в начале июня. Самцы после прилёта занимают территории и начинают токовать. Самец токует, летая над своим участком на небольшой высоте. Гнездо зуйка выглядит как неглубокая лунка в грунте со скудной выстилкой из мелких камешков, щепок, обломков раковин или вообще без выстилки. Самка откладывает 3 или 4 яйца. Насиживают самец и самка поочерёдно в течение 22-26 дней. В случае разорения гнезда в большинстве случаев гнездятся повторно.