Птицы Сахалина и Курил Владимир Чуйко

ЗУЁК МОНГОЛЬСКИЙ

 

Монгольский зуёк, птица рода зуйки из семейства ржанковых, немногочисленный гнездящийся вид, достигает длины от 17 до 20 см. Размах крыльев составляет от 45 до 55 см. Вес варьирует от 50 до 75 г. 

В брачном наряде белый лоб разделён тонкой чёрной чертой по середине. Чёрная маска лица проходит от основания клюва через глаза до пятен уха. Верх головы коричневый, красновато-коричневая полоса проходит от затылка вплоть до груди, белое горло разделено от рыжей груди тонкой чёрной полосой. Спина и крылья бурые. Нижняя сторона тела белая с маленькими красноватыми коричневыми пятнами по бокам. Ноги оливково-коричневого цвета. 

В зимнем наряде отсутствует маска лица и красновато-коричневая грудь. Оперение верхней части тела птицы единообразно бурое, а нижней части тела — белёсое. Молодые птицы похожи на взрослых птиц в зимнем наряде, однако, верх головы более коричневый.

Монгольский зуёк, молодая особь. Район села Стародубское. Долинский район, Сахалин. Фото Владимир Чуйко

 

Радужины тёмно-коричневое. Клюв тёмно-бурый. 

Область распространения монгольского зуйка — это восток России. Вид гнездится на полуострове ЧукоткаКамчатке, юге Сахалина, южных Курильских островов.

Это стайный вид птиц. В сезон размножения образует устойчивые пары. Гнездо — это неглубокая ямка, иногда выложенная лишайниками. В кладке от 2 до 3 яиц. Они либо абсолютно коричневые, либо оливково-зелёные с большими красно-коричневыми пятнами. Период инкубации составляет 21 день. Обычно кладку высиживает исключительно самец. Молодые птицы становятся самостоятельными через 25—30 дней. В возрасте одного года они становятся половозрелыми. 

Питание состоит из ракообразных, насекомых и их личинок.