Птицы Сахалина и Курил

Зуёк морской

Зуёк морской (Charadrius alexandrinus) – род зуйки, семейство ржанковые, отряд ражанкообразные.

Зуёк морской. Фото Тимофей Звездов

Ареал обитания. Небольшая птица размером с воробья, обитающая на открытых и низменных побережьях солоноватых водоёмов и морских лагун. Прелётная птица. На Дальнем Востоке гнездится на юге Приморского края, Сахалина и Курильских островов. Ареал гнездования в Причерноморье, Средней Азии, умеренной климатической зоны Китая. Круглогодично обитает на Японских островах, север Персидского залива и северное побережье Африки. Мигрирует в прибрежные районы юго-восточной Азии, Индии и северо-восточные районы Африки.

Внешний вид. У самца окраска верхней стороны тела буровато - серая с рыжеватым зашейком, нижняя сторона тела, лоб и полоса над глазами белые, от клюва через глаза идёт чёрная полоса, темя тоже чёрное. По бокам груди имеются два тёмных пятна, ноги и клюв - чёрного цвета. Расцветка самки почти такая же, только на темени отсутствует чёрный цвет. В зимнем наряде отсутствует маска лица и красновато-коричневая грудь. Оперение верхней части тела птицы единообразно бурое, а нижней части тела - белёсое. Молодые птицы похожи на взрослых птиц в зимнем наряде, однако, верх головы более коричневый.

Образ жизни. Гнездо зуйка морского выглядит как небольшое углубление с камешками или обломками раковин. Самка откладывает 3 бледно-оливковых или глинисто-желтоватых с тёмными крапинками яйца. Это стайный вид птиц. В сезон размножения образует устойчивые пары. Гнездо - это неглубокая ямка, иногда выложенная лишайниками. Период инкубации составляет 21 день. Обычно кладку высиживает исключительно самец. Молодые птицы становятся самостоятельными через 25 - 30 дней. В возрасте одного года они становятся половозрелыми. Питание состоит из ракообразных, насекомых и их личинок.

ИсточникБёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 79. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.