Путешествия

Что такое «тягун». И как можно спастись, угодив в обратное течение.

Так называемый «тягун» - отжимная волна или отбойное течение явление достаточно известное. Особенно на песчаных пологих морских берегах. Причем, чтобы столкнуться с обратным течением, вовсе не обязательно ехать в Таиланд. В наших родных морях, Охотском и Японском «тягун» встречается не реже.

Как же образуется обратное течение?

В интернете можно найти иллюстрации, наглядно объясняющие процесс образования тягуна.

Рисунок с сайта https://www.weather.gov/Рисунок с сайта https://www.weather.gov/

Кстати, по-английски это явление называется rip current. Слово "rip" переводится, как "разрыв", "прореха", что очень точно отражает механизм явления.

Прибойные волны постепенно намывают недалеко от берега и параллельно ему песчаную косу. В какой-то момент самое слабое место песчаного гребня не выдерживает напора откатывающейся назад в море воды. И в этом самом слабом месте возникает прореха, через которую и устремляется вода, создавая сильный поток.

На таких песчаных пляжах с пологими берегами rip currents наиболее вероятны.

Очень часто обратные течения возникают совершенно неожиданно. Плещется себе человек на мелководье, и вдруг его подхватывает мощное течение, и он и глазом моргнуть не успевает, как оказывается уже в сотне метров от берега.

Скорость течения может колебаться от 5 до 20 км/час. И человек попав в такую струю, которая уносит его от берега, чаще всего просто поддается панике и начинает изо всех сил грести против течения, в стремлении выбраться на берег. Но плыть быстрее тягуна вряд ли у кого-то получится. Таким образом, паника приводит к гибели.

Как спастись, угодив в обратное течение?

Плакат на берегу, показывающий как выбраться из обратного течения. Фото из банка бесплатных изображений https://pixabay.com/Плакат на берегу, показывающий как выбраться из обратного течения. Слово "Escape" в переводе "Выход". Зелеными стрелками показано, что выплывать из течения нужно перпендикулярно течению. Фото из банка бесплатных изображений https://pixabay.com/

Самое важное это не поддаваться панике. Первым пунктом на плакате на фотографии выше написано: не боритесь с течением. Но легко сказать: не поддавайся панике и не борись с течением, когда тебя тащит в открытое море. Здесь нужно четко знать несколько моментов:

  • Обратное течение никогда не направлено вертикально. Иными словами, оно не утащит под воду. Поэтому можно просто расслабиться и держась на плаву ждать, пока течение ослабнет.

  • Обратное течение достаточно быстро ослабевает. Через 30-40 метров его скорость снизится. Тогда можно просто отплыть в сторону и вернуться к берегу. Лишь в очень редких случаях тягун может ослабеть через несколько сотен метров от берега.

  • Если уж выплывать из тягуна, то обязательно поперек его течения, как показано на схеме выше. То есть параллельно берегу. И только почувствовав, что течение ослабло, можно плыть в сторону берега. Выплыть из обратного течения таким образом можно достаточно быстро. Обычно его ширина от нескольких до пары десятков метров.

Но как люди говорят, в четырех случаях из пяти, никаких признаков тягуна видно не будет. Поэтому, отдыхая на морском или океанском побережье, нужно четко знать, что и как делать в случае попадания в обратное течение.

На Сахалине такие участки морского побережья встречаются в популярных местах отдыха. Анивский залив в районе сёл Таранай и Озёрское. Наиболее известный сахалинский «тягун» бывает на пляже в районе села Яблочное. Будьте внимательны!