Путешествия Владимир Чуйко

Этика и некоторые традиции Японии

В Японии и в основном на Хоккайдо мне приходилось бывать не менее 10 раз. Чтобы не оказаться в конфузных ситуациях, здесь приведён некоторый свод правил, который сформировался у меня за эти визиты. Эти правила были мной подчерпнуты из практики общения в жизненных ситуациях, когда ещё и интернет-то не очень был развит.

Визитные карточки обязательны. Без этого атрибута находиться в обществе как минимум не прилично. Визитную карточку предлагать своему визави двумя руками и так, чтобы он мог прочесть её ещё при самом вручении.

В Японии нет ритуала рукопожатия — используются только поклоны.

Если это официальная встреча, однотонный пиджак, белая рубашка и галстук обязательный атрибут. У японцев даже существует расхожая фраза «приличный русский» или «неприличный».

Этому во многом, ещё в 90-е способствовали не совсем трезвые наши соотечественники-рыбаки в японских портах, бравшие без разрешения велосипеды, покататься по местным торговым заведениям. Из-за них даже походы в «онсэны», долгое время были закрыты для русских.

Прийти ровно к назначенному времени — это уже опоздание. Японцы строго относятся ко времени. Принято приходить на работу за полчаса, или минимум за 15 минут. Если работа начинается в 9.00, зайдя в офис даже в 8.58 это будет очень дурной тон. Даже на дружеские встречи чаще всего приходят хотя бы за 5 минут.

Традиционный японский дом. Жизнь на татами.

В помещениях принято ходить без обуви. Её оставляют перед входом в дом. В офисе вам предложат тапочки.

Зимой это не всегда комфортно. Поскольку в Японии, за исключением Хоккайдо, и то далеко не везде, нет центрального отопления.

Имеются обогреватели, кондиционеры, но поскольку электроэнергия дорогая, зимой комфортные +22 вы не найдёте.

В гостях допустимо присаживаться только в местах, предложенных хозяевами.

Сидеть скрестив или вытянув ноги, считается плохим тоном.

Нельзя в доме перешагивать через что-нибудь. Только обойти.

Кивание головой во время беседы, не означает согласие, на то что вы говорите. Так японцы показывают, что вас внимательно слушают.

В магазинах мужчин обслуживают первыми. Также и в ресторанах они первыми заказывают блюда.

В Японии существует культ еды. Пища существует не только для насыщения. Еда должна радовать и от поглощения пищи японец получает эстетическое удовольствие.

После нескольких недель пребывания в Японии. Начинает появляться потребность в отсутствии привычной еды. Отсутствие молочной продукции (кефира, ряженки и прочего) не главное. Всё же существуют какие-то брендовые йогурты или мороженное. А вот отсутствие ржаного хлеба, «докторской» колбасы и даже обычной селёдки сказывается особенно остро.

Чаевые давать не принято. Чаевые официально порицаются. И считаются чем-то унизительным.

В Японии надо работать много. Очень много.

Короткий отпуск, мало выходных, длинный рабочий день. Хорошо, если вы любите свою работу и вам нравится то, чем вы занимаетесь. А если нет — то все очень грустно. В какой-то момент начинает казаться, что вся жизнь превращается в работу.

Для японцев нормально работать с 1 выходным в неделю, отдыхать на новый год всего два-три дня, годовой отпуск — хорошо если 7 дней наберётся. И плюс к этому перерабатывать ежедневно минимум 1-2 часа — это тоже, по японским меркам, совсем пустяки.

Уходить с работы раньше начальства считается неприличным. Так же не принято жаловаться на трудности.

Средняя заработная плата в Японии, около 3000 $, но при их уровне цен это не так уж и много. Да и вы никогда не увидите подчинённого, на более престижной марке автомобиля, молодого специалиста нежели чем у его руководителя. Даже если он скопил средства на новый «суперкар».

Обязательное правило. Все государственные чиновники любого ранга, никогда во вне служебное время, не будет передвигаться на государственной машине. Для этого существует такси.

Текст, фото Владимир Чуйко