Путешествия Виктория Васильева

ЮЖНО-САХАЛИНСК ГЛАЗАМИ ПЕТЕРБУРЖЦА

Что греха таить, петербуржцам свойственно воспринимать всю нашу необъятную Родину восточнее Урала как непролазную глубинку, где по улицам бродят медведи, а мужики ходят в валенках и тулупах.

Чувство «централизованности» очень заразно, поэтому я, родившаяся в Ленобласти и прожившая в Петербурге 7 лет, воспринимала свою планируемую поездку на Сахалин как что-то настолько экзотическое, что начала готовиться к ней за несколько недель до.

Во-первых, я выведала у «опетербуржевшихся» сахалинцев всё, что мне нужно было знать. Несмотря на то, что все наперебой твердили мне, что сложившиеся стереотипы о жизни на Сахалине совершенно необоснованны, я, твёрдо уверенная в своей правоте, решила, что они шутят.

. Во-вторых, те же друзья и знакомые посоветовали мне взять с собой все денежные запасы, которые только есть, потому что, по их словам, мороженое в вафельном стаканчике здесь стоит 500р.

Мои стереотипы были разрушены в первый же день прилёта.

Сахалин встретил меня отличнейшей погодой. Такая погода – редкость для Петербурга: -5С, мороз, никакой слякоти, белый пушистый снежок, похрустывающий под ногами, и яркое-яркое жгучее до боли в глазах солнце. Так и хочется написать, что такая погода продержалась всё то время, что я провела на острове, но не тут-то было.

На четвёртый день моего пребывания на Сахалине началась метель. Голубое небо словно взбесилось, и с него безостановочно в течение двух дней сыпалось то, что здесь почему-то называют снегом. На самом деле – это мелкие колючие холодные злые мухи, летящие под порывом ветра тебе в лицо и непременно пытающиеся тебя ужалить побольнее. Нет, конечно, и прекрасный белый пушистый снег здесь тоже бывает, но во время метели его столько, что на второй день такого снегопада (когда ты, выходя из подъезда, не можешь открыть дверь, т.к. ее просто занесло) этот милый симпатичный снег становится, мягко сказать, не в радость.

Ещё на Сахалине прямо в аэропорту сразу бросается в глаза то, что деревья здесь значительно ниже, а облака плывут прямо над этими деревьями так низко, что хочется до них допрыгнуть. Однако небо не прижимает тебя к земле, как это бывает в Петербурге, а, наоборот, благодаря такому «низкому» небу, создаётся ощущение широты и свободы.

И нет, люди здесь не ходят в тулупах. Многие даже шапки не носят. А «моднявые» девчонки также как и у нас бегают в тонюсеньких курточках и джинсах.

Что касается цен, то, если мой друг и шутил, говоря про мороженое за 500р., то это была всего лишь лёгкая ирония.

Гуляя по городу в первый же день, я заметила на одном из местных баров гордо растянувшийся баннер, который призывал скушать свежий сочный стейк ВСЕГО за 790р. Этому я просто улыбнулась: друзья, ну скажите, откуда должна быть эта говядина, из резерва самой британской королевы?

И несмотря на то, что ассортимент в магазинах скромнее, чем в Петербурге, зато рестораны (не только японские, но японские - особенно) предлагают обилие блюд ТАКОГО отменного качества, что хочется сказать питерским сушиманам: ребята, всё, что вы ели до этого – это не японская кухня, т.к. всё, что подают в Петербурге, в сравнение не идёт с нежнейшим филе палтуса в темпуре, кусочками осьминога в остром соусе или «танцующим» угрём, которых подают здесь. Хочется, перефразируя одного известного писателя, сказать: «А жить стоит ради хотя бы этих сашими».

Из-за специфических погодных условий ездить на такси по городу приходится много и часто. Поэтому у меня даже образовалась некоторое статистическое исследование, согласно которому из 10-ти поездок (я пользовалась различными службами, чтобы получилась репрезентативная выборка) только две получили 10 баллов по десятибалльной шкале. Зато если вы хотите познакомиться поближе с культурой и бытом Сахалина, то вам – сюда. За эти десять поездок я услышала столько интересного, что мой словарный запас увеличился ровно вдвое.

Однако все, кто встречался на моем сахалинском пути – люди открытые и гостеприимные, а это дорогого стоит.

Вообще, Сахалин – остров контрастов. Остров, куда хочется возвращаться снова и снова, чтобы насладиться гармонией земли, воды и бескрайнего сахалинского неба.