Путешествия Владимир Чуйко

ИЗ ИСТОРИИ ГОРОДСКОГО ПАРКА

Когда в 1907 году столица губернаторства Карафуто переехала из Оодотомари (Корсаков) в Тойохара (Южно-Сахалинск). Японцы включили в генеральный план развития создание парка. В японский период  в парке существовал лесопитомник (сегодня это территория гостиницы «Санта»), снабжавший город посадочным материалом.

В  первый послевоенный сезон работы парка, проводились мероприятия совместно с проживающими японскими гражданами. Особенно популярными были соревнования по различным видам борьбы и матчи бейсболистов.

В 1948 году в парке был введен платный вход. В штатном расписании дирекции парка появились должности кассиров входных касс и контролеры. В тот год парк посетили 169000 чел., в 1949 году 177000 чел. При этом эксперимент с платным посещением был признан не эффективным.  Посетители легко проникали на территорию бесплатно. Поскольку территория парка даже не имела ограду по всему периметру.

Утро. Озеро Верхнее.

 В начале 50-х в парке появилось небольшое цветочное хозяйство. Были построены теплицы и парники. С конца сороковых годов в парке работал планетарий.

В парке работала парикмахерская. В фото павильоне  продавались фотографии и  почтовые открытки с видами парка. Тираж некоторых открыток достигал 5 тыс. экз.

На холмике возле большого бассейна возвышался «бельведер» - музыкальная беседка, где музыку играл оркестр.

В летнем кинотеатре парка постоянно проходили киносеансы. Запомнившимися событиями в летнем кинотеатре стали выступления народных артисток СССР Рины Зеленой и Марины Ладыниной.

Участвуя во Всероссийском конкурсе в 1962 году парку было присвоено звание «Лучший парк республики» и диплом первой степени. В 1967 году парку было присвоено почетное звание «Парк отличного отдыха». 

После гибели первого космонавта Земли, решением Сахалинского облисполкома 22 апреля 1968 года парку присвоено звание им. Ю.А Гагарина.

Самыми массовыми зрелищами в парке с 1969 по 1974 год на реконструируемом стадионе «Космос» (бывший велодром) стали матчи с участием команды мастеров «Сахалин» в чемпионате СССР среди команд класса «Б» и класса «А» (нынешний аналог 2-й лиги). Особо запоминающимся событием был приезд ветеранов сборной СССР, среди которых были чемпионы олимпийских игр и обладатели Кубка Европы. После угрозы финансового скандала вокруг команды мастеров «Сахалин», решением областных руководящих органов, команда мастеров была отозвана с соревнований и расформирована. Часть игроков покинула пределы Сахалинской области, а некоторые футболисты вошли в состав островных футбольных команд.

В шестидесятые годы были организованны ставшие традиционными выставки цветов – Сахалинский цветочный фестиваль. Где шел обмен семенами и опытом выращивания растений.  Так же в 60- е годы существовал ботанический экскурсионный пункт. На экскурсии приезжали учащиеся и школьники из других районов области.

В парке еще можно найти «японские» уголки

Со второй половины 80-х у парка наступили не лучшие времена. Персонал парка стремился поддержать порядок. Но финансирование велось по остаточному принципу. Из-за некоторых волюнтаристских решений парк начал деградировать. Так на стадионе «Космос» по всей площади поля стали заливать зимний каток. Что разрушительно отразилось на его состоянии. Резинобитумные дорожки и трибуны стали разрушаться. Незаметно исчез фонтан «Мальчик с осетром» у южного входа. А в обрамляемые бассейн краснокнижный ягодный тис «воткнули» тополя. Из-за постоянно происходящих  трагических случаев, было прекращено купание в открытом плавательном бассейне.

В 1984 году в парке появилась экологическая тропа. Вдоль маршрута протяженностью два километра стояли таблички с информацией о растениях. Большую помощь по содержанию тропы оказывали школьники. Они обновляли таблички, проводили подсыпку земли к корневой системе растений, убирали сухостой. Энтузиасты игры в теннис поддерживали в хорошем состоянии теннисные корты.

В парке всегда категорически запрещалось разведение костров. Но во время проведения праздничных мероприятий, день пионерии или день окончания школы, во время масленицы зажигали большие костры.  Особенно живописно смотрелся костер, который разжигался на плавающей платформе на озере «Верхнее».

Традиционное купание в парке на крещение

В средине 80-х в проруби у станции «Комсомольская» стала популярным секция моржевания. Которая в последствии переросла в традицию массового купания во время религиозного праздника «крещения». 

Наступали новые времена, на месте бывшего дендрария была построена первая на Сахалине четырех звездочная гостиница «Санта», но здесь история парка заслуживает отдельного рассказа.