Путешествия Григорий Смекалов

Шантары. Миссия выполнима

Ранним утром выходим из бухты Онгачан по направлению к острову Малый Шантар. Для преодоления силы шантарских течений используем начавшийся отлив. Это дает реальный результат, и появляется уверенность в выполнимости нашей миссии: ступить на землю Шантарских островов. Погода? Сказать хорошая, не сказать ничего. Ласковая, теплая, яркая, как любимая женщина...

Геологи утверждают, что это продолжение береговой зоны Евроазиатского материка, часть которого ушла под воду в процессе землетрясений и подвижки земной коры. Острые гребни и вершины горных хребтов высятся теперь над бурной водной поверхностью в виде островов, отдельных скал, причудливых громадных каменных скульптур.

На берегу из пернатых хозяйничают орланы. Их здесь очень много, практически через каждые сто метров. В отличии от сахалинских орланов, гнездящихся на п-ове Лах на низкорослых северных пихтах и лиственницах (что большой соблазн для сахалинских медведей), местные устроились с большим комфортом. Вот, например, многоэтажное гнездо орланов, которое используют уже лет сто, наверное. Попробуй его достань.

Подходим к северной оконечности о. Малый Шантар. Бухта Лагерная. Вспомнилось: в начале 90-х в Александровске-Сахалинском мои знакомые, ища себя в бизнесе, открыли мини-пивзавод (тогда было модно). Продукцию свою назвали "не мудрствуя лукаво"- пиво Лагерное. Когда я спросил откуда "дровишки", мне сказали на импортных бутылках обычно пишут  'Lager' Лагер (от нем. Lagerbier, пиво, дозревающее при хранении) Сдается мне, здесь этимология иная.

Острые рифы большая проблема для судоходства, но тихоходный катамаран, как нельзя лучше, подходит для таких целей. Он пройдет там, где не пройдет ни одно другое судно.

На острове мы столкнулись с таким же обилием дров, как в бухте Онгачан, медвежьей лежкой...

Довольно симпатичным озерцем...

И огромным полем морошки...

Шикша была везде, а такое количество морошки встретилось впервые. Мы не преминули воспользоваться подарком Шантар. Провитаминизировались.

К сожалению, на этом, собственно, достопримечательности Малого Шантара и окончились

Но осталась замечательная погода и удовлетворение от предчувствия близости цели нашего похода.

Вечером после ужина встал вопрос, когда нам лучше стартовать на Большой Шантар... Нужная нам вода устанавливалась в 4 часа ночи и в обед следующего дня. Мнения разделились. Капитан Дима и я (жаворонок) были за ночной старт, остальные хотели поспать подольше (но терялся день)... Слово капитана оказалось весомее...

А какой великолепный рассвет нам подарили Шантары в заливе Якшина

Приключения следуют...