Путешествия Григорий Смекалов

Шантары. Открывают душу

После закатов 5 августа, я с удовольствием ждал утро следующего дня. Обсохший, выспавшийся готовился получить незабываемые впечатления. И ожидания меня не обманули. Все дни похода я просыпался раньше всех (ну "жаворонок" по жизни). Эта моя особенность была использована экипажами катамаранов. Почти всегда на завтрак я баловал молочными кашами (рис, пшено, сечка, гречка, геркулес...) Но в таких интерьерах и готовить одно удовольствие.

На готовку нужно с полчаса (потом каша "доходит")... я я беру спиннинг и фотоаппарат и...

Восходы на Шантарах не хуже закатов... мошка (судя по объективу) всё- таки присутствует, но реально я её не чувствовал

 

Несколько минут и...  на обед хватит.

Сегодня мы уходим в замечательное место бухту Врангеля родной дом шантарских китов и косаток.

Справка: Врангель, Василий Васильевич (барон, 1797—1872) — адмирал. Был помощником профессора Струве при работах его по градусному измерению, а потом генерала Шуберта при тригонометрических и астрономических работах на берегах Балтийского моря. Участвовал в хронометрической экспедиции Шуберта, а потом был начальником съемочных и зондировочных работ на Балтийском море. В 1855 году Врангель был произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником балтийских маяков, а в 1860 году, сверх того, ревельским командиром от порта с переименованием в вице-адмиралы, а затем в полные адмиралы. В. был членом-корреспондентом академии наук и членом военной академии в Стокгольме.

Справка: Чернозобая гагара  - Gavia arctica . Самая обычная и широко распространенная гагара.Немного больше домашней утки. Голова и шея светло-серые, горло и передняя часть шеи, летом черные с металлическим отливом, зимой белые. Клюв прямой, темный. Зимой спина однотонная. Гнездится на средних и крупных озерах от тундр до гор и лесостепей Южной Сибири. Мелких озер избегает, поскольку для взлета ей необходим длинный разбег по воде. Молодые птицы проводят первое лето на местах зимовок по морским побережьям. Зимует на Черном, Каспийском, Охотском морях. Питается мелкой рыбой, рачками и водными растениями.

А путь в бухту лежит мимо замечательного острова Рейнеке. Вот так, друзья по жизни, гидрографы, Врангель В.В. и Рейнеке М.Ф. вместе были и в службе, и остались вместе на карте империи....

Справка: Вице-адмирал, член-корреспондент Петербургской АН (с 1856 года), директор Гидрографического департамента (1855–1859 гг.). Рейнеке принадлежит к числу выдающихся русских исследователей морей, изучению которых он посвятил всю свою жизнь.

А эту морскую ути-пути назвали не симпатичным именем Старик. Ну какой это старик? Обыкновенный старик относится к семейству  чистиковые, как и чистик, тупик, пыжик длинноклювый, топорок, кайра тонкоклювая. Особи средних размеров, как и большинство из их семейства, в среднем длина тела от 25 до 28 сантиметров. Название старик пошло из-за того, что когда на голове вырастают черные перья, по бокам задней части головы появляются серые и белые одинокие перья, очень похожие на седину. И конечно же многим это напомнило седину у стариков, вот поэтому у птицы такое название. Оперение на груди и внизу живота белого цвета. Голова, как говорилось выше, черного. Крылья и спина серого и черного цветов. Клюв небольшой, но острый и крепкий, светло-розового цвета.

Интересный факт: В честь птицы старик назван остров "старичков", там обитает одна из самых больших стай этих птиц. Кстати так же на том острове есть и другие обитатели, которых по количеству особей больше.

И вот мы в долгожданной бухте Врангеля. Следы человеческого присутствия заметны невооруженным взглядом. А главное, (о Боже) мы тихо идем среди фонтанов...Бухта маленькая, кажется столкновение с китами неизбежно...

Приключения следуют...

Григорий Смекалов