Путешествия Григорий Смекалов

Шантары. По горячим следам мореходов живых и экранных

В ходе подготовки к походу на Шантары я, конечно, многое перечитал, просмотрел, услышал от людей "бывалых"... Не мог пройти мимо "жутиков" - испытаний, ожидающих путешественников. В сжатом изложении: это шторма, это ужасные течения, сплошные туманы, это вездесущие медведи, наконец...

В жизни же аспекты этого вопроса несколько сместились, лично для меня. Как образно выразился попутчик Макс: мы приоткрыли дверцу холодильника по названию Шантары... Об этом, позже...

Мы, благополучно преодолев шторм на подходе к острову Чкалова, утром следующего дня 3 августа по свежему ветерку шли на северо-запад вдоль исторической Петровской косы.

Петровская коса сегодня место рыбалки и оборудованная база отдыха на берегу залива Счастья.

Историческая она для Сахалина тем, что здесь находилась база Амурской экспедиции Г.И. Невельского, исследующая новый остров для России. Отсюда зимою 1852 года по приказу Невельского на собачьих упряжках отправился в мои родные места лейтенант Бошняк Н.К. с проводником нивхом Позвейном. Открыв небывалые залежи угля в районе нынешнего с. Дуэ и с. Виахту , Николай Константинович дал новый импульс к скорейшему освоению Сахалина. Уже через год экипаж шхуны "Восток" В.А. Римского-Корсакова забункеровался ценным дуйским углем, а 16 июля 1856 года Николаем Матвеевичем Чихачёвым основан первый русский населенный пункт Дуэ (первые два года он значился, как Сахалинское зимовье. То есть был ЕДИНСТВЕННЫМ на остров-Г.С.)

Справка: В 1972 г. на месте Петровского зимовья в честь участников Амурской экспедиции был сооружен памятный знак, напоминающий судовой кнехт. Строительство памятника по проекту скульптора В.Ф. Бабурова началось 21 августа 1972 г., его помогали сооружать бригада рабочих Николаевского СУ-23 и отделение военных моряков Тихоокеанского флота.

На обращенной к заливу Счастья стороне памятника на металлической доске выгравирован текст: "Здесь 20 июня 1850 года капитан Геннадий Иванович Невельской основал первое зимовье Амурской экспедиции, назвав его Петровским. В нем жили участники экспедиции, жена Невельского - Екатерина Ивановна и дочь Катя". На восточной грани памятника изображен барельеф Невельского, с северной стороны, обращенной к морю, памятник обрамляет металлическая плита с барельефом транспорта "Байкал" и перечнем фамилий наиболее активных участников Амурской экспедиции (Бошняк Н.К., Бачманов А.В., Берзин А.П., Воронин А.И., Гаврилов П.Ф. и др.).

Поход продолжался относительно нормально... Мы знали о малоблагоприятных прогнозах погоды..., но, если пережидать все перепетии на берегу, зачем мечтать о Шантарах? Тут я хотел бы отметить ещё одно преимущество катамарана. При средней скорости  5-7 узлов в час (около 10 км/ч) можно, не пугая животных, разглядеть их отчетливо и даже фотографировать. Меня очень радовали, сопровождающие нас в походе "попугайчики" - тупики (топорки и ипатки). Во всех островных территориях (и странах , Исландии например) очень любят этих интересных птиц. Посвящают им множество произведений и полотен...

Справка: Ипатка, или тихоокеанский тупик ( Fratercula corniculata) — морская птица из рода тупиков, семейства чистиковых

Лапы у тихоокеанского тупика красно-оранжевого или красного цвета. На пальцах острые когти. Между пальцами — перепонки. Клюв короткий, толстый у основания. Самцы крупнее самок. Окраска у самцов и самок одинаковая. Тихоокеанские тупики гнездятся на северном побережье Тихого океана. Роют длинные норы, в которых строят гнёзда из перьев, листьев и трав в больших колониях. Откладывают одно яйцо, которое высиживают и самец, и самка. Питаются рыбой, зоопланктоном и кальмарами.

Топорок / Lunda cirrhata Pallas, 1811 / Том 4 / Птицы России

От ипатки отличается тёмным брюхом, красным клювом и наличием косиц. ... (Топорки чаще пользуются крыльями, чем кайры и ипатки)

Погода портилась.... ожидаемо

Мой капитан - Дима....

Общее руководство походом осуществлял Макс капитан "Певека"...  Мне до сих пор не понятно, почему он избегал людей на берегу...

Вобщем, мокрые до нитки (начался ливень), мы чалились на открытом берегу в районе протоки р. Коль. Между рыбацким станом и постом наблюдателей за китами.

 Благо бригадир рыбаков Алексей на своем джипе свозил наш экипаж в баньку на стане, а научный сотрудник Игорь позволил мне просушить одежду в их избе. Так для себя я решил, что в подобном походе нельзя принебрегать помощью рыбаков, маячников, метеорологов...  Это особая каста людей на острие общения с природой... Они лучше всех знают, что нужно путешествующим на Шантары... Отдельно, хочу описать их реакцию на катамаран...Это, как в мегаполисе среди тысяч современных авто встретить, например, "Газ 21" с оленем на капоте... Лица мужественных людей расплываются в улыбке, в глазах восхищение... Помощь гарантирована.

У рыбаков согрелись душой и телом (на стане "сухой закон") Алексей рассказал, что 11 лет приезжает на рыбалку из Петербурга. Рыба в этом году идет хорошо, бывало за день отгружали на машины около 200 тонн. Предостерег от большого количества медведей в округе. Поведал о том, как принесло на лодке пропавших с полуострова Виски сахалинских рыбаков. Он лично их нашел истощеных и с хим. ожогами от бензина на днище лодки... Вот во что вылилось желание рыбаков позвонить домой (прием связ в море лучше).

К моему сожалению, встречающиеся нам люд, мало что могли рассказать об истории здешних мест и местных легендах. Ведь я был рад причалить в нескольких километрах от оз. Чля, где последние годы жизни работал и жил наш славный каюр Дмитрий Гирев. Здесь, у озера в окружении любимых лаек, остановилось сердце покорителя Антарктиды сахалинца Дмитрия. Мне удалось в этом году побывать и в местах, где замечательный земляк совершал свои подвиги с сахалинскими лайками, и где упокоилась его душа...

Казалось, самое плохое уже позади и...  уж завтра мы рванем к Шантарам. Следующая остановка - мыс Литке.

Справка: граф Фёдор Петроович Литке (17 сентября (28 сентября) 1797,Санкт-Петербург — 8 августа (20 августа) 1882, Санкт-Петербург) — русский мореплаватель, географ, исследователь Арктики, генерал-адьютант, адвирал (1855), президент Академии Наук в 1864—1882.

Говорят, хочешь насмешить Бога, расскажи о своих планах... Но об этом в следующем блоге.

пункт изучения китов у р. Коль

Григорий Смекалов, г. Александровск-Сахалински