Путешествия Григорий Смекалов

Шантары. Пропавшее море

В прекрасное утро 9 августа, мы выходим с полной оснасткой парусов из бухты Врангеля. Нас снимали даже операторы Хабаровского телевидения, находящиеся в экспедиции. Счастье длилось не долго, на выходе из бухты ветер Шантар вновь стал встречным, пришлось убирать паруса. Наш путь лежал проливом китобоя Линдгольма , минуя мыс Сенеки в бухту Онгачан (про себя мы назвали Чунга-чанг). В этой бухте, согласно СМИ, другая база, куда туристов забрасывают вертолетами.

А это уже Шантарское море...

Раскрываем лоцию: «Плавание здесь сопряжено с большим риском, и судам, не имеющим РЛС, заходить в район Шантарских островов не рекомендуется... сулои, водовороты... скорость течений достигает восьми узлов...» К примеру средняя скорость нашего катамарана без парусов 5-6 узлов (около 10 км./ч- Г.С.)

Я вспоминаю то же нагромождение гипнотизирующих угроз и всю, как принято говорить, чертовщину из первой обстоятельной лоции, написанной выдающимся гидрографом Борисом Давыдовым. В лоции, изданной в 1923 году, Шантарское море поминалось десятки раз именно в связи с особыми свойствами этого средиземного моря. «Выделение этого водного района в отдельный самостоятельный бассейн можно только приветствовать, так как он резко выделяется по наблюдаемым в нем явлениям».

Гидрограф Борис Владимирович Давыдов (1883-1925) с семьей. Его вклад в исследование и Шантар и Сахалина неоценимый... В Сахалинской области его именем названы подводный вулкан (у о. Чирпой), бухта и мыс (Поронайский р-н) ...

И в самом деле: в горсти брошенных в угол Охотского моря островов столько любопытных и труднообъяснимых отклонений, что невольно хочется обвести их треугольником на манер Бермудского. В невыносимых климатических условиях: тайфуны и туманы, морозы и круглогодичный лед у берегов - полный расцвет флоры и фауны, десятки редких видов растений и животных.

Шантарских островов всего четыре, не считая мелких. Главный из них - Большой Шантар. По общей площади - 2500 квадратных километров — архипелаг вполне сравним с такой страной, как Люксембург.

Все началось с надписи «Шантарское море» на мною найденной карте. Морской атлас, справочники, энциклопедии «игнорировали» это море, а эта  карта... , потому сразу обратился к прошлому. Первая удача в книге самого генерал-губернатора Приамурского края П.Ф. Унтербергера. По его инициативе в 1909 году моряки-гидрографы измерили ширину всех проливов и выяснили, что МОРЕ это закрытое и доступ в него иностранных судов для морского промысла недопустим. Конечно, запоздалое решение объяснялось слишком уж вольным хозяйничаньем иностранцев в российских водах. В лоции, которая была составлена Борисом Давыдовым, написано: «Название это (Шантарское море. - Г.С.), впервые упоминаемое китобоями, посещавшими район Шантарских островов, сохранилось и до настоящего времени»

В школьном аттестате по географии у меня стоит твердая пятерка. Любил я уже тогда путешествовать виртуально. Но в перечне морей бассейна Тихого океана я не встречал Шантарского моря.

Лоции до 1971 года исправно повторяли в измененном виде сведения о Шантарском море из давыдовской лоции 1923 года. А с 1971 года название моря из лоций исчезло, то есть в трех последних изданиях лоции Охотского моря море Шантарское не упоминается.

Журналист Василий Галенко (сам штурман дальнего плавания), занимавшийся этим вопросом в 80-е годы, в ЦКП - (Центральное картографическое производство)  обнаружил любопытнейшую надпись от 4 декабря 1954 года: «название в пособия не давать до выяснения».

Объяснение у меня только одно: Шантарское море попало под репрессии... Ну, не могла тогда, в разгар политических процессов, лоция "какого-то царского полковника Корпуса флотских штурманов" быть ориентиром для идущей впереди планеты всей советской гидрографической службы...

бухта Онгачан

Представляете, какой силы должно быть течение, нагромождающее плавуны размером с двухэтажный дом... Замечу, что представители "хозяев" этих мест с некоторой досадой относятся к "диким" туристам (упущенная выгода). Встали чуть в стороне от строящейся базы на ночлег.

Экология - бальзам на сердце...

С нашего берега как на ладони два из крупных островов Шантар (о. Беличий и о. Малый Шантар) и небольшой о. Южный. Это наша завтрашняя цель. Казалось бы, рукой подать, но нам предстоит сражаться с течениями между островов. Не случайно пролив между о. Беличий и о. Малый Шантар называется  Опасным. Судам любого класса заходить туда лоция не рекомендует. Пойдем западным берегом Малого Шантара.

Приключения следуют....