Сахалинская железная дорога Андрей Чиликин

О переустройстве железной дороги на острове Сахалин

В результате поражения в русско-японской войне 1904-1905 г.г. Россия потеряла Южный Сахалин, и в последующие 40 лет пути развития южной и северной частей острова далеко разошлись.

Сахалинская железная дорога, отсчет истории которой ведется с 1946 года, была трудной и долгой, ведала и бурные взлеты и депрессии. Железнодорожное строительство на Южном Сахалине начали еще японцы и создали менее чем за 40 лет довольно современную для того периода сеть, общей протяженностью более 700 км. Строительство магистралей осуществлялось в сложных рельефных условиях горно-лесистой местности, к 1945 году на всем протяжении железнодорожного пути имелось 24 тоннеля, 618 мостов, 804 водопропускные трубы, что после окончания Второй мировой войны в августе 1945 года явилось основной причиной колею не перешивать на общесетевой размер 1524 мм.

Ушли годы на дальнейшее строительство и развитие островной магистрали. В середине 70-х появилась морская паромная переправа Ванино - Холмск, связавшая остров с материком. Таким образом, после сдачи паромного комплекса и пункта перестановки колесных тележек Сахалинская железная дорога, которая до 1992 года была отделением ДВЖД, смогла без дополнительной перевалки грузов принимать вагоны с материка. Однако идея более надежной связи с материком продолжала витать в воздухе.

В начале нынешнего столетия еще в стенах МПС была вновь озвучена идея строительства мостового перехода на Сахалин, а чуть позже она трансформировалась в проект переустройства узкой колеи на широкую, общесетевого стандарта. Впервые этот проект был официально озвучен его тогдашним министром Г.И.Фадеевым в 2002 году во время визита на островную дорогу. С легкой руки журналистов идея «перешивки» колеи большинством островитян была принята с восторгом. Еще в тумане проглядывались перспективы этой затеи, но почему-то многим в этом виделся реальный шанс порвать с островной изолированностью. Разговоры о строительстве мостового перехода через пролив Невельского сразу не затихли, но, в конце концов, логичнее было прежде расширить дорогу до общероссийских стандартов, а потом и о соединении с материком речь заводить. И реальные работы по «перешивке» колеи начались уже летом 2003 года…

Институтами «Гипротранстеи», «Дальжелдорпроект» разработан до 15 декабря 2003 года Проект переустройства Сахалинской железной дороги на общесетевую ширину колеи 1520 мм, на основании утвержденного «Обоснования инвестиций…»

Цель проекта:

  1. Снижение себестоимости перевозок;

  2. Повышение эффективности работы железной дороги и транспортного обслуживания о. Сахалин;

  3. Повышения конкурентоспособности железной дороги;

  4. Унификация технических средств с сетью железных дорог России, позволяющая исключить затраты на создание мелкосерийного парка подвижного состава, путевых машин, верхнего строения пути, мостов и нормативной документации под колею 1067 мм;

  5. Ликвидация потенциальной опасности при обращении общесетевого подвижного состава по узкоколейному железнодорожному пути.

Условия переустройства:

  1. Бесперебойная работа железной дороги в период реконструкции с целью сохранения объемов грузовых перевозок;

  2. Применение технических решений, обеспечивающих снижение себестоимости перевозок и повышение конкурентоспособности;

  3. Переустройство осуществляется, в основном по осям действующих линий без нового строительства.

Особенности Сахалинской железной дороги на 2003 год:

- Относительная изолированность от сети железных дорог;

- малая, для дороги протяженность главных путей – 960,4 км;

- узкая ширина колеи – 1067 мм;

- обращение общесетевых вагонов с осевой нагрузкой до 23,75 тс/ось, не соответствующих ширине колеи, конструкции мостов и пути;

- отсутствие нормативной базы по безопасному обращению подвижного состава колеи 1520 мм по узкоколейному пути 1067 мм;

- 61% пролетных строений мостов не соответствовали обращающимся осевым и погонным нагрузкам;

- наибольшая на сети железных дорог себестоимость перевозок – 28,6 руб. за 10 приведенных ткм, при среднесетевой 2,6 (2003 год, январь-сентябрь);

- интенсивная снегозаносимость и подверженность размывам, вызывающие увеличение эксплуатационных расходов;

- повышенный тариф по отношению к общесетевому – в 3 раза.

Основные проектные решения:

Рабочей группой специалистов Гипротранстэи. ВНИИЖТа НИИ_ Горьковской ж.д. ПТКБ ЦП, ФГУП (ИССО) в соответствии с поручением заместителя Министра путей сообщения В.Н.Сазонова от 04 сентября 200З года была разработана конструкция пути и согласована с Департаментом пути и сооружений.

Технология переустройства и переключения с узкой на общесетевую ширину колеи является уникальной, в мировой практике применяется впервые, разработана специалистами Гипротранстэи.

Технология, в сочетании с трехниточной конструкцией рельсошпальной решётки (РШР) позволила переустройство железнодорожного пути с колеи 1067 на 1520 мм осуществить на старой оси без остановки движения поездов и свелась к капитальному ремонту пути.

Тепловозы ТГ16, ТГ22 и ТГМ-11А с заменой тележек узкой колеи на тележки широкой колеи предусматривались использовать на первом этапе, после переключения движения на общесетевую ширину колеи (5-8 лет), а затем перейти на эксплуатацию тепловозов новых серий.

Мероприятия по переустройству дороги планировались:

- ликвидация больных мест земляного полотна - 52406 пог.м;

- перекладка главных путей - - 833,8 км;

- перекладка станционных путей - 207,33 км;

- перекладка подъездных путей -148,91 км;

- освещение переездов – 100 шт.

Основные работы по Переустройству дороги на общесетевые стандарты начались в 2003 году по западному побережью Сахалина на линии Шахта – Ильинск (протяженность 180 км). Это были железнодорожный мост и 2 водопропускные трубы.

С начала 2004 года в работу были запущены еще несколько объектов – три железнодорожных моста на линии Холмск-Ильинск, устройство путевого обхода тоннелей №22 и 23 (одновременно продолжались работы реконструкции тоннелей №21 и 24 с помощью горнопроходческого щита), один мост на линии Корсаков-Арсентьевка и 13 водопропускных труб.

2005 год был особенно напряженным. В конце мая начались работы по непосредственной «перешивке» узкой колеи на общесетевой стандарт – 1520 мм. Первое технологическое «окно» было организовано 25 мая по станции Тымовск. И уже к вечеру по вновь уложенному трехниточному пути прошел поезд. Основные усилия строителей и железнодорожников были сосредоточены на мостах: четыре из них на линии Холмск-Ильинск были сданы к концу года. Продолжались работы еще на 6 мостах. Приступили к реконструкции первой очереди станции Чехов. Началось активное сооружение обходного участка на перегоне Чехов-Томари.

В 2006 году были введены в эксплуатацию пять мостов на западном побережье Сахалина. Сдана первая очередь реконструкции станции Чехов и пусковой комплекс волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на участке между станциями Победино и Онор. Проведена перешивка 58 километров пути.

В 2007 году было перешито 50 км пути на севере Сахалина, в Тымовском районе, между станциями Альба и Слава.

В 2008 году было перешито 80 км от самой северной станции на Сахалине – Ноглики. Кроме того были выполнены работы по реконструкции и капитальному ремонту искусственных сооружений на участке Холмск – Ильинск, как наиболее сложного и лимитирующего работу всей дороги: полная реконструкция японских тоннелей №21 и 24 (с 1994 года).

За 9 месяцев 2009 года был выполнен годовой план по «перешивке» колеи - 37,7 км, введены в эксплуатацию два новых железнодорожных моста, 14 водопропускных труб. Рельсовые плети уложены на 40 км.

До 2010 года построены 37 мостов и 75 водопропускных труб, а также «больного» участка земляного полотна на 118—120 км участка Холмск - Ильинск, где постоянно «плыл» грунт.

В 2010 году работы по «перешивке» велись в Смирныховском и Поронайском районах, было уложено 42,3 км пути. На 1 января 2011 года из 806 км главного хода было реконструировано и введено в эксплуатацию 328 км трёхниточного пути.

В 2011 году «перешивка» продолжалась южнее – в Поронайском и Макаровском районах, силами ПМС-188 на материковый габарит предстояло «перешить» 55,3 километра пути.

На июль 2012 года строители перешли «экватор», было уложено 60 км рельсошпальной решетки. Сданы в эксплуатацию четыре моста. При этом, если ранее укладывался трехниточный путь, теперь укладывались две нитки колеи 1067 мм на специальные железобетонные шпалы, позволяющие переукладку одной нити на колею 1520 мм.

В 2013 было выполнена перешивка 50,4 километров железнодорожного пути. Работали на сложных перевальных участках между станциями Пугачево и Тихая. На данном перегоне практически все кривые являются кривыми малого радиуса, то есть менее 300 метров. А уклоны - в пределах 33-х тысячных. Иными словами, повороты и спуски в 2-3 раза сложнее общесетевых стандартов. А с июля работы шли на перегоне Олень - Поронайск, где дорога проходит по болотистой местности.

В 2014 году было перешито 12,9 км на перегоне между станциями Вахрушев и Поронайск, 8 км в районе станции Арсентьевка, и более 30 км на перегонах Томари – Пензенское и Пензенское – Ильинск. Это участки пути с наиболее сложным профилем, они проходят вдоль западного берега Сахалина по узкой береговой полосе и предгорьям Южно-Прибрежной горной цепи. Общая длина «перешивки» по году – 52 километра. Из 868 км главного хода было пройдено около 550 километров.

В 2015 году работы по «перешивке» шли на западном побережье Сахалина, от станции Холмск на север. На данном перегоне дорога проходит по узкой прибрежной полосе между морем и горным склоном, условия работы очень стесненные. Кроме того, из-за регулярного пригородного сообщения существенно была ограничена продолжительность технологических окон. Из-за этого снизилась сменная выработка. В 2015 году было выполнено 35 километров. Также велось укрепление скальных склонов - их затянули металлической сеткой для предотвращения камнепадов и оползней на общей площади около 30 тысяч квадратных метров. Была устроена первая очередь 400-метровой бетонной стены между путями и полосой прибоя из 1,5 тысяч тетраэдров весом 2,5 тонны каждый.

На 1 января 2016 г. из 806 км главного хода реконструировано под материковый габарит ширины колеи 591,5 км (73,4%).

В 2016 году работы так же велись на западном побережье. Их начали в пределах станции Холмск, реконструировав пути на станциях Холмск-Северный, Холмск-Сортировочный, остановочном пункте Холмск-Южный и на перегонах между ними. Пройдено 5,5 км в черте города, работы осложнялись близостью городских коммуникаций и построек, пешеходных и автомобильных путепроводов. Затем работы шли на перегоне Пионеры — Чехов. На склонах выполнен монтаж многорядных снегоудерживающих барьеров общей длиной 2,5 тысячи метров. Сооружена вторая очередь стены в рамках берегоукрепления. Общий план в 26 километров нового пути был выполнен. В том же году компанией РЖД было принято решение об ускорении реализации проекта и полном переходе Сахалина на колею 1520 мм уже в 2020 году.

Общая задача по переустройству была выполнена почти на 80%.

В 2017 году были завершены работы по укладке рельсошпальной решетки на перегоне Туманово — Вахрушев, выполнен очередной этап работ по берегоукреплению на западном и восточном побережьях. Основной акцент в этом году сделали на подготовке к завершающим этапам перехода узкоколейной островной магистрали на общесетевые стандарты ширины колеи. На станции Холмск-Сортировочный обустроили базу развития под накопление рельсошпальной решетки. На звеносборочной базе станции Поронайск продолжалась сборка рельсошпальной решетки, которая по мере необходимости доставлялась к перешиваемым участкам. На путях станций Тымовского, Томари, Чехов и Сокол смонтировано 10 стрелочных переводов.

В 2018 году работы велись на участке Ильинск — Арсентьевка, соединяющем между собой железнодорожные линии восточного и западного побережий острова. Кроме того, завершились работы на участке пути между станциями Чехов и Томари. Всего было уложено 52,4 км пути.

С 1 июня 2019 года движение поездов, кроме рабочих было остановлено для выполнения масштабной модернизации.

Практически на всем протяжении островной магистрали были выполнены работы по переустройству колеи на ширину 1520 мм в общей сложности 809 км: на участках Холмск – Ильинск-Сахалинский (126 км) западного побережья и Корсаков – Южно-Сахалинск – Арсентьевка – Ноглики (654 км) восточного побережья острова, а также на связывающем их участке Ильинск-Сахалинский – Арсентьевка (29 км). Переустроено более 270 стрелочных переводов, станционных путей – 82,6 км, проведены работы по переносу кабельных линий СЦБ, связи, электроснабжения, велась реконструкция мостов, объектов локомотивного комплекса.

Для выполнения работ были задействованы почти 1,5 тыс. человек. Это работники структурных подразделений Дальневосточной, Октябрьской, Юго-Восточной, Московской и Западно-Сибирской железных дорог, специализированной техники - 534 единиц. В целях обеспечения слаженных действий такого количества сил и технических средств весь период проведения работ действовал оперативный штаб из числа наиболее опытных и подготовленных руководителей железной дороги и Дальневосточной дирекции инфраструктуры.

Работы по перекладке рельса с колеи 1067 на колею 1520 мм выполнялись с помощью специальных тележек, экскаваторов КЖТ-4 на комбинированном ходу, перекаточных роликов.

Полностью выполнены работы:

- по укладке рельсошпальной решетки на участках от станции Взморье до станции Христофоровка;

- по смене стрелочных переводов и перешивке станционных путей на 18 станциях (Пионеры, Новоселово, Пензенская, Арсентьевка, Взморье, Тихая, Пугачево, Туманово, Буюклы, Смирных, Победино, Онор, Палево, Альба, Ныш, Советское, Олень, Вахрушев);

- по перекладке рельса с колеи 1067 мм на колею 1520 мм на 4 участках (Холмск – Ильинск, Ильинск – Арсентьевка, Арсентьевка – Ноглики, Взморье – Арсентьевка).

30 августа 2019 года на железнодорожном вокзале станции Южно-Сахалинск состоялась торжественная церемония, посвященная окончанию основного этапа работ по переустройству главного хода железнодорожной магистрали острова Сахалин с узкой колеи 1067 мм на общероссийский стандарт – 1520 мм.

Символом окончания работ по «перешивке» Сахалинской магистрали на общероссийский стандарт колеи стала презентация для пассажиров нового «ширококолейного» подвижного состава – рельсового автобуса РА-3.

В целом, проект модернизации железнодорожной инфраструктуры острова Сахалин является одним из самых масштабных проектов компании и включен в «Транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2020 года» в числе приоритетных. Он включает в себя переустройство 868 км главных путей, а также 139 км станционных и 27 км подъездных путей, укладку 390 стрелочных переводов и реконструкцию порядка 70 искусственных сооружений (мостов, тоннелей). На его реализацию предусмотрены инвестиции объемом порядка 35 млрд. рублей.

Модернизация островной инфраструктуры позволит повысить эффективность ее использования за счет применения общесетевых технологических стандартов. Укладка нового бесстыкового пути и поставки современного подвижного состава (магистральных и маневровых локомотивов, рельсовых автобусов, новых вагонов) позволят повысить скорость движения пассажирских поездов на Сахалине до 120 км/ч, грузовых – до 90 км/ч, а также кратно увеличить вес грузовых поездов.

В 2020 г. проведены работы по переустройству железнодорожной инфраструктуры на участке Шахта-Сахалинская – Холмск и (по согласованию с правительством Сахалинской области) Холмск – Николайчук общей протяженностью 59,7 км, произведена замена стрелочных переводов – 118, демонтаж стрелочных переводов – 17, переустройство станционных путей – 29 км.

Была продолжена работа по обновлению и модернизации парка пассажирского подвижного состава в Сахалинской области будет продолжена, в 2020 году на остров прибыло 4 состава рельсовых автобусов РА-3, а также инновационных пассажирских вагонов для поездов дальнего следования, курсирующих по островной магистрали.