События Елена Линник

Малый или тундровый лебедь на острове Кунашир

"В полях ни дня без открытий" - как-то мы поставили себе такую цель, но оказалось, действительно, мысли материальны! Я стараюсь делиться нашими (с А. Яковлевым) открытиями и интересными встречами. Пятого ноября 2020 г. в кальдере вулкана Головнина на оз. Горячее была зафиксирована группа малых, или тундровых лебедей.

 Для Кунашира это первая регистрация, исходя из карточек встреч заповедника. В Кадастре животного мира заповедника "Курильский" он числится, в Красной книге Сахалинской области упоминается на пролете в южной части Кунаширского пролива. Ну наконец-то мы это увидели собственными глазами! Хорошо, что с нами были орнитологи, которым тоже было интересно зафиксировать этот факт!

Три взрослые птицы вначале грелись на мелководье, недалеко от места впадения протоки из оз. Кипящее. Заметив нас, они не взлетели, а медленно отплыли подальше и продолжали что-то доставать из воды. Мы рискнули предположить, что лебеди, пролетая на зимовку на Хоккайдо или в Китай, увидели прекрасное безлюдное озеро с изумрудной водой и решили, что они здесь найдут покой и достаток пищи. Однако, обследовав большую его часть убедились, что на нитчатых водорослях и мелких клопах-гребляках зиму не протянешь. Хорошо, что им удалось спокойно отдохнуть. На следующий день их мы уже не встретили на красивой глади озера.

P.S. Малый, или тундровый лебедь (Cygnus bewickii) имеет очень четкие отличия от лебедя-кликуна, обычного для Кунашира. Во-первых это размеры (меньше), длина шеи (короче) и желтое основание клюва, которое не доходит до середины клюва.

Елена Линник, старший научный сотрудник заповедника «Курильский»

Фото Андрей Яковлев