События

Вулкан Алаид

Вулкан Алаид находится на самом северном острове Курильских архипелага - острове Атласова. Вулкан одновременно является, как самый высокий вулкан Курильской гряды и наивысшей географической точкой на территории Сахалинской области – 2850 метров.

Космонавт Олег Артемьев пролетая на международной космической станции над Курилами и сфотографировал вулкан Алаид. Отмечу, острова Сахалинской области у космонавтов МКС являются одним из самых любимых объектов для фотографирования.

Вулкан сложен андезито-базальтовыми лавами и туфами. Склоны покрыты зарослями кустарниковой ольхи и высоким разнотравьем. Возраст около 40 тыс. лет.

Геологическая особенность Алаида – наличие, более 30 побочных конусов, расположенных на склонах вулкана и сконцентрированных в нескольких группах. Алаид вместе с подводным вулканом Григорьева образуют единый вулканический массив.

Начиная с конца XVIII века вулкан извергался более десятка раз. Последний раз вулкан извергался в виде небольшого взрыва типа 23 августа 1997 года. Небольшой тремор и слабая сейсмическая активность наблюдалась в период с 31 октября по 19 декабря 2003 года. 5 октября 2012 года вулканическая деятельность проявлялась в виде паровых и газовых выбросов, которые поднимались на высоту 200 метров над кратером вулкана.

По Санкт-Петербургскому договору 1875 года Курильские острова вошли в состав Японской империи. На остров Атласова стали приплывать японские поэты и художники, вулкан Алаид у них часто сравнивался с формой своего конуса и правильностью линий со священной Фудзиямой. 29 апреля 2002 года при восхождении на вулкан Алаид погибли два японских туриста.

Вид на вулкан Алаид с острова Шумшу.  Фото Людмилы УстиновойВид на вулкан Алаид с острова Шумшу. Фото Людмилы Устиновой

Вулкан Алаид упоминается в научно-фантастическом рассказе братьев Стругацких «Белый конус Алаида», действие в котором в основном происходит на соседнем острове Шумшу.