Цветущие растения Сахалина и Курил

Аквилегия вееровидная

Латинское название: Aquilegia flabellata

Семейство: Лютиковые

Рубрики: Цветы

Аквилегия вееровидная (лат. Aquilegia flabellata) – красивоцветущее растение, относящееся к роду Аквилегия, примыкающему к многочисленному семейству Лютиковые. Другое название – аквилегия акитская (лат. Aquilegia akitensis). Довольно обширный вид, включает огромное количество форм и сортов, пользующихся популярностью среди цветоводов и садоводов, желающих лицезреть на своих участках яркие и насыщенные краски.

Ареал

В природе рассматриваемый вид обитает в северных регионах Японии, на Курильских островах, а также на территории Сахалина. Он выбирает горные местности, лесные зоны, скалы, луга, реже галечники и морские берега, кои преобладают на территориях естественных мест произрастания. Места обитания аквилегии вееровидной, или акитской всегда солнечные или полузатененные с рассеянным светом, в тени растения развиваются медленно и практически не цветут. Особенно обильно вид цветет на щебнистых и открытых свету участках. Культурные сорта активно возделываются в европейских странах, России, Японии и других странах с теплым климатом.

Характеристика культуры

Аквилегия вееровидная представлен растениями, достигающими в высоту 70 см, также существуют низкорослые сорта, не превышающие в высоту 15 см. Вид обладает тройчатой листвой, оснащенной длинными черешками и собранной в пышную прикорневую розетку. Над розетками листьев возвышаются уникальные по строению цветки диаметром до 7 см. Они могут иметь самую разнообразную окраску (в зависимости о принадлежности к сорту), но основной вид пребывает в лилово-синих оттенках с белыми загнутыми на кончиках шпорцами, которые придают цветкам особую привлекательность и неподражаемость, манящую садоводов к возделыванию культуры на своем участке.

Цветение аквилегии вееровидной наблюдается во второй декаде мая. Длится цветении около 3 недель, иногда меньше, что полностью зависит от климатических условий и регулярности ухода. Плоды у рассматриваемого вида формируются в большом количестве, созревание происходит в начале – середине июля. Даже после цветения растение выглядит очень привлекательно, ведь листва после наступления фазы плодоношения не усыхает, а радует насыщенным окрасом до поздней осени. Как уже упоминалось, аквилегия вееровидная отличается разнообразием форм и сортов, в этом она может легко посоревноваться со своим сородичем – аквилегией обыкновенной, да и аквилегии гибридной она ничуть не уступает.

Формы и сорта вида

Для людей, увлекающихся садоводством и цветоводством, придется по нраву форма, именуемая Нана Альбой (Nana Alba). Данная форма характеризуется небольшими компактными кустиками высотой около 50-60 си с голубовато-зеленой относительно крупной листвой и средними цветками белой окраски. Форма распространенная, используется для декорирования бордюров и садовых дорожек, прекрасна и в качестве ампельного растения (пригодна для выращивания в садовых емкостях и вазонах).

Нельзя не отметить группу сортов под названием «Камео». Сорта, входящие в серию, очень привлекательны и необычны, чаще всего представлены небольшими кустиками высотой до 35 см с небольшими цветками голубоватой, белой, розоватой и красновато-белой окраски. Все сорта отличаются ранним цветением, что возводит эту группу в ранг популярных. Ведь весной, после долгой и холодной зимы каждому хочется видеть на своем участке яркие и в то же время хрупкие создания, которые превратят сад в настоящее райское царство.

Особенности ухода

В целом, уход за аквилегией вееровидной нельзя назвать сложным, ведь она относится к разряду неприхотливых растений. Культура нуждается в стандартных операциях, применимых для большинства цветочных. Регулярные прополки, поливы и рыхления – вот основные процедуры, позволяющие существовать растениям и радовать обильным цветением. Нужно отметить, что аквилегия вееровидная засухоустойчива, а все благодаря мощной корневой системе. Конечно, к поливам культура относится положительно, но и короткую засуху перенесет без особых проблем.

Не стоит забывать и о подкормках, без них аквилегии слабее цветут. За сезон достаточно двух подкормок: первую органикой и минеральными удобрениями, вторую – только минеральными. Рыхление упускать не рекомендуется, его следует осуществлять после полива или же после дождя. Сразу после цветения цветоносы аквилегии вееровидной подвергают обрезке, иначе они будут портить внешний вид цветника. Да и к чему самосев? На самом деле, растения после созревания семян активно самовысеваются, что может привести к скрещиванию разных видов и сортов, в итоге на следующий год клумба не порадует тем, чего ожидал от нее садовод.

Источник: https://www.asienda.ru/plants/akvilegiya/akvilegiya-veerovidnaya/