Цветущие растения Сахалина и Курил Владимир Чуйко

Бересклет красноплодный

Фото Владимир Чуйко

Бересклет красноплодный - декоративный кустарник; вид рода Бересклет семейства Бересклетовые. В природе его можно встретить лишь на Сахалине и Курильских островах и Сахалине. Типичные места произрастания – горы, хвойные и смешанные леса. Внешне рассматриваемый вид схож с бересклетом большекрылым, отличается окраской цветков и плодов.

Бересклет красноплодный – густо-облиственный кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м с ветвями, покрытыми серо-коричневой гладкой корой. Молодые побеги зеленоватые, со временем становятся красновато-бурыми. Листья темно-зеленые, обратнояйцевидные или эллиптические, кожистые, пильчатые по краю, длиной до 16 см. Осенью листва меняет свой окрас на розоватые, желтые и красные оттенки. Цветки (в отличие от других видов) яркие, заметные, красные или лилово-красные, собраны в вильчатые соцветия по 4-13 штук, оснащены тонкими цветоносами средней длины.
В момент цветения бересклет красноплодный привлекает взгляды яркими красными цветками.

Свисающие семена бересклета красноплодного, Смирныховский район, о.Сахалин. Фото Дмитрий Харитонов

Плоды – четырехстворчатые коробочки, при созревании красные, содержат семена, которые не выпадают, а свисают на тонких «нитях», украшая кустарники всю осень. Цветет бересклет красноплодный в июне, плоды созревают в сентябре. Размножается бересклет красноплодный семенами, зелеными черенками, отводками и корневыми отпрысками.

(см. фото цветущего бересклета)