Цветущие растения Сахалина и Курил Владимир Чуйко

Бодяк камчатский

Фото Владимир Чуйко

Бодяк камчатский - многолетний летнезеленый травянистый короткокорневищный с утолщёнными придаточными корнями симподиально нарастающий поликарпик с полурозеточным прямостоячим побегом  высотой до 2 м.

Произрастает на российском Дальнем Востоке Сахалин, Курильские и Командорские острова, Камчатка. Общий ареал – Япония (о-в Хоккайдо ), Северная Америка (Алеутские острова, п-в Аляска). Произрастает в каменноберезовых и пойменных лесах, в зарослях кустарников, на приморских и высокотравных лугах В Сахалинской области один из элементов крупнотравья.

Бодяк камчатский на Тонино-Анивском полуострове, о.Сахалин. Фото Владимир Чуйко

Корневище короткое, деревянистое. Стебель глубокобороздчатый, обычно маловетвистый, до верхушки олиственный. Прикорневые и нижние стеблевые листья 23-25 см длиной, до 13 см шириной, средние стеблевые листья к основанию суженные, до 40 см длиной, до 20 см шириной, перистонадрезанные. Соцветие – корзинки одиночные или по 2-3 на верхушке стеблей. Цветки розово-фиолетовые, быстро буреющие, венчик в узкой части 7 мм длиной, в расширенной части удлинённый, на две трети надрезанный. Плод - семянка, коричневая, слегка трёхгранная, до 5 мм длиной, хохолок до 15 мм длиной. Цветет в июне-сентябре. Плодоношение в июле – сентябре.

Лекарственное растения. Традиционно используется в народной медицине японцев и айнов. С лечебной целью используются корни и листья. В листьях обнаружены флавоноиды: линарин, пектолинарин. Сок листьев (с яичным желтком) использовался при раке молочной железы. Малоприменяемое пищевое растение. Используемая часть – листья , как ранневесенняя листовая овощная зелень и корни - содержащие инулин, пригодный для приготовления напитков.