Во славу Российского флота

Японская добыча. Броненосец Орел

«Орёл» — русский эскадренный броненосец, один из пяти кораблей типа «Бородино», но самый знаменитый своей печальной историей, и еще на корабле служил А.С. Новиков-Прибой, написавший книгу “Цусима”

Спуск броненосца состоялся только в июле 1902 года, что на 10 месяцев позднее головного корабля серии. После спуска на «Орел» предстояло установить броню и артиллерию, после чего перевести броненосец в Кронштадт для окончательной достройки. 

Но к началу Русско-Японской войны готовность его составляла только 80 %. Начавшаяся война потребовала скорейшей достройки новейших броненосцев, особенно с учетом потерь, понесенных Порт-Артурской эскадрой в первый же ее день. 

Поэтому с началом навигации 1904 года «Орел», «Князь Суворов» и «Бородино» были переведены в Кронштадт, где форсированными темпами осуществлялась их достройка и испытания. 29 августа 1904 года «Орел» закончил артиллерийские испытания, 20 сентября присоединился ко 2-й Тихоокеанской эскадре в Ревеле, а 2 октября вышел с ней в поход на Дальний Восток. Командир корабля капитан 1-го ранга Н. В. Юнг

14 мая 1905 года 2-я Тихоокеанская эскадра вошла в Корейский пролив, держа курс на Владивосток. «Орел» шел концевым в 1-м броненосном отряде. Согласно плана командующего, эскадра должна была сосредоточить огонь на флагманском корабле адмирала Х. Того. В случае повреждения и выхода из строя головного корабля русской эскадры, его место должен занять следующий в строю мателот.