Во славу Российского флота

Не сдался. Броненосец береговой обороны "Адмирал Ушаков"

«Адмирал Ушаков» — русский броненосец береговой обороны, второй в серии из трёх кораблей («Адмирал Ушаков» «Адмирал Сенявин», «Генерал-адмирал Апраксин»). Вступил в строй в 1896 году. Водоизмещение - 4648 т. Главное вооружение - 4 × 254-мм/45, 4 × 120-мм/45.

Броненосцы береговой обороны I ранга типа “Адмирал Ушаков” должны были составить основную силу для прибрежной защиты баз Балтийского флота. Но им пришлось сражаться у Дальневосточных берегов, при Цусиме.

Все броненосцы серии входили в 3-й броненосный отряд контр-адмирала Небогатова и следовали за своим флагманом, эскадренным броненосцем «Николаем I». Во время начала боя кораб­ли оказались ближе всего к неприятелю и первыми открыли огонь по японцам. 

В первый день Цусимского сражения «Адмирал Ушаков» оказался под огнём японских кораблей, стрелявших по броненосцу «Император Александр III». Корабль получил две подводные пробоины, вышло из строя одно 120-мм орудие. Одну пробоину не удалось заделать, в результате чего был затоплен отсек трюма. Скорость упала до 10 узлов, но броненосец остался в строю.

 

Ночью корабль медленно набирал воду и потеряв ход до 5 узлов, отбился от отряда, зато избежал атак японских миноносцев. Утром на совещании офицеры решили прорываться курсом на Владивосток. В 14.30 15 мая 1905 года он столкнулся с от­рядом японских броненосных крейсеров «Ивате» и «Якумо», огневая мощь которых в несколько раз превосходила возможности «Адмирала Ушакова» по дальнобойности и числу орудий. К тому времени Небогатов со всем своим отрядом (из четырех броненосцев) уже сдался в плен.

На предложение сдаться, командир корабля капитан 1 ранга В.Н. Миклуха (родной брат знаменитого путешественника Миклуха-Маклай) приказал открыть огонь. Броненосные крейсера держась вне дося­гаемости русских снарядов, расстреливали броненосец совер­шенно безнаказанно с расстояния 40-50 кабельтовых. А «Ушаков» не мог ни уйти от них, ни приблизиться к ним. Неравный бой длился 40 минут, после чего броненосец накренился на правый борт и начал тонуть. Команда спустила шлюпки, часть просто прыгали в холодную воду. Сам командир, старший офицер Мусатов и минный офицер Жданов погибли, вместе с ними погибли еще 94 члена экипажа. 

Командир корабля капитан 1-го ранга В. Н. Миклуха скончался в воде от потери крови и переохлаждения. Точных данных об обстоятельствах смерти не имеется: кто видел его бросавшимся в воду последним с «Ушакова», кто плававшим на спасательном круге, но уже мёртвым, кто утверждает, что его не подобрали за неимением места на шлюпках. По словам японских газет, Миклуха сам отказался от помощи и указал на гибнувшего рядом матроса

Сдавшиеся противнику «Адмирал Сенявин» и «Ге­нерал-адмирал Апраксин» вошли в состав японского флота в качестве учебных судов под именами «Мисима» и «Окиносима».

По возвращении из плена все кондукторы, унтер-офицеры и матросы «Адмирала Ушакова» за коллективный подвиг в бою с превосходящими силами противника получили Георгиевские кресты. При этом 298 человек наградили крестами 4-й, а 27 наиболее отличившихся — сразу 3-й степени. Офицеров наградили значительно позднее — только в январе 1907 года все они получили ордена Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

Материал с сайта дзен-канал «Верфь на столе. Судомоделист»