Во славу Российского флота

Тихоокеанцы, повторившие подвиг Матросова на Шумшу

18 августа 1945 года, в ходе проведения Курильской десантной операции, в бою за остров Шумшу советские моряки-тихоокеанцы дважды повторили подвиг Александра Матросова, закрыв своими телами амбразуры японского дота. Одним из первых на остров, обороняемый японцами, высадился взвод старшины 1-й статьи Николая Александровича Вилкова (боцман плавбазы «Север»).

Вилков Н.А., Герой Советского Союза

Из-за мелководья корабли не смогли подойти к берегу. Под огнём противника десантники бросались в воду и добирались до берега вброд. Не давая врагу опомниться, моряки стремительно атаковали прибрежные сооружения и захватили плацдарм. Под прикрытием корабельной артиллерии в бой вступили главные силы десанта.

Десант на Курильских островах. Художник А.И. Плотнов. 1948 г.

Особенно ожесточённый характер принял бой за высоту 171, господствующую над местностью. Это была ключевая позиция японцев. Подступы к высоте прикрывал вражеский дот на вершине и сеть траншей с пулемётными точками. Моряки пошли на штурм. Несмотря на большие потери, они продвигались вперёд. Вдруг на вершине заговорили амбразуры дота. Мощный огонь прижал морпехов к земле. Несколько смельчаков бросились вперёд, но тут же были скошены пулемётными очередями. Тогда к правой амбразуре пополз Николай Вилков. Он бросил гранату, но она не достигла цели. Тогда он поднялся во весь рост и своим телом закрыл амбразуру.

Ильичёв П.И., Герой Советского Союза

Подвиг командира взвода морской пехоты Н.А. Вилкова повторил краснофлотец Петр Иванович Ильичёв (рулевой сторожевого катера «СК-253»), закрывший собой левую амбразуру. Дот замолчал окончательно. Моряки поднялись в атаку, захватили высоту и водрузили над ней красный флаг.

23 августа в результате 6-дневных ожесточённых боёв о. Шумшу был полностью освобождён.

В последствии Н.А. Вилкову (14 сентября 1945 г.) и П.И. Ильичёву (1 сентября 1958 г.) посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В настоящее время в состав 100-й бригады десантных кораблей Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота входит большой десантный корабль "Николай Вилков", который ежегодно принимает участие в учениях и осуществляет переброску техники 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота на морские десантные полигоны. Имя "Пётр Ильичёв" носил также другой большой десантный корабль отечественного ВМФ, списанный в начале 1990-х.