Вспоминая историю Академик РАЕН Анатолий Кошкин

Япония хотела отдать своих солдат Советскому Союзу

Следует отметить, что историк заявил об этом впервые

Япония сама хотела отдать СССР солдат Квантунской армии в качестве рабочей силы для того, чтобы попытаться избежать своего полного разгрома во время Второй мировой войны, рассказал доктор исторических наук, а также академик РАЕН, известный японист Анатолий Кошкин, 5 февраля во время своего выступления на круглом столе «К новому этапу российско-японских отношений».

Он утверждает, что японское командование крайне боялось вступления СССР в войну против Японии, так как это привело бы к «полной капитуляцией сразу же». Связывали они это, в том числе, с полным крахом Императорского строя, «что их очень беспокоило».

«Для того, чтобы Советский Союз не вступал летом 1945 года в войну на стороне союзников против Японии, а, как они говорят, сохранял бы нейтралитет <…> был разработан план направить трижды возглавлявшего японское правительство князя Коноэ из императорской фамилии, для переговоров лично со Иосифом Сталиным», - утверждает Кошкин.

По его утверждению, при участии генерал-лейтенанта Сакаи был даже составлен перечень вопросов, допускаемых до обсуждения со Сталиным.

«Среди них был и такой пункт о том, что Япония вскоре отдает солдат своей Квантунской армии в качестве рабочей силы», - рассказал историк, добавив, что у него нет при этом информации, чтобы японское правительство собиралось при этом лишать этих солдат своего подданства.

 

Фото в шапке armflot.ru