Вспоминая историю

Как были заселены японские острова

Из-за значительного понижения уровня мирового океана, в период ледникового периода 40 тысяч лет назад, Японский архипелаг входил в состав континентальной Азии. Современное Японское море представляло собой внутреннюю акваторию между полуостровом (современный Сахалин), Маньчжурией объединённой в единое пространство с Корейским полуостровом и Японией.

Из открытых источников

ЯПОНСКИЙ ПАЛЕОЛИТ (40 – 12 тыс. до н. э.)

Появление человека современного типа на Японских островах связано с первичным прибрежным расселением человечества из Африки и цепочкой береговых стоянок первобытных людей, пришедших на современный Японский архипелаг, с юго-востока Китая.

Из открытых источников

Жители древней Японии занималось охотой и собирательством, керамические изделия отсутствовали, антропологический состав палеолитического населения японских островов не определен.

ДЗЁМОН (13 тысячелетие до н. э. – 300 год до н. э.)

С 13-ого тысячелетия до нашей эры на территории Японских островов закрепились пришлые народы, создавшие неолитическую культуру Дзёмон. К населению Японии периода Дзёмон относятся предки современных айнов, антропологически схожие с европеоидами и не связанные генетически с современными монголоидными японцами.

Айны. Реконструкция

Не азиатское население Японии периода Дзёмон заселило Курильские острова, южную часть Сахалина, южную треть Камчатки и весь японский архипелаг от острова Рюкю на юге и до острова Хокайдо на севере.

Предки айнов в X тысячелетии до н.э. использовали керамическую посуду для приготовления пищи и хранения запасов, занималось охотой и собирательством, возможно, одомашнили кабана и практиковали подсечно-огневое земледелие.

Из открытых источников

Айны проживали в небольших полуземлянках, несколько жилищ были объединены в не укрепленное поселение. Присваивающая экономика айнов требовала больших жизненных пространств, поэтому поселения периода Дзёмон были малолюдными и находились на большом удалении друг от друга.

Из открытых источников

ЯЁЙ ( III век до н.э. – III век н.э.)

С середины периода Дзёмон началось интенсивное проникновение на Японские острова отличных от айнов этнических групп. На юге на архипелаг Рюкю проникают мигранты из Юго-Восточной Азии, говорившие на австронезийских языках. На севере с Корейского полуострова проникают этнические группы из Восточной Азии, предки современных корейцев и японцев.

Из открытых источников

Миграция с Корейскрго полуострова на Японский архипелаг усилилась после уничтожения китайской империей Хань в 108 году до нашей эры древнего государства Кочосон. Не желая примириться с господством империи Хань, переселенцы с Корейского полуострова массово мигрировали на малозаселенную территорию Японских островов.

Переселенцы с Корейского полуострова привезли с собой на Японские острова новую культуру, основанную на заливном рисоводстве, обработке металла, строительстве защищенных поселений, использовании гончарного круга и ткацкого станка.

В III веке до нашей эры на Японских островах из пришлых восточноазиатских племён началось формирование современного японского этноса, возникло японское государства Ямато.

Из открытых источников

ЯМАТО ( III век н. э. – VII век н. э.)

С возникновением японского государства Ямато начались постоянные войны за господство на Японских островах между японцами и айнами, конфликт двух культур продлился около полутора тысяч лет.

Последний оплот айнов северный остров японского архипелага Хоккайдо был свободен от японских поселений до середины XV века. В средине XIX века, под угрозой российской экспансии территория острова Хоккайдо полностью перешла под юрисдикцию Японской империи.

Из открытых источников. Ассимилированные айны на Курильских островах

Первобытная культура айнов, сближенная с природой, не смога противостоять экспансии представителей восточноазиатской земледельческой культуры, феодальному строю ранних японских государств и демографическому взрыву среди японских колонистов.

За период многовекового господства японского этноса на Японских островах потомки культуры Дзёмон были полностью уничтожены или ассимилированы.

По материалам сети интернет