Вспоминая историю

Как русского американца выгоняли из французского плена

Этот человек был историческим прототипом анекдотов про поручика Ржевского, похождений авантюристов у разных авторов, а также живым примером того, как непоседливый человек может попадать в самые фантастические истории!

Он убил на дуэлях больше 11 человек, был героем войны и ходил в «кругосветку». Его тело покрывали татуировки. Его женой была цыганка. Дядя Льва Николаевича Толстого, Фёдор Толстой-Американец был прирожденным провокатором, эпатировавшем знатное общество своего времени.

Фёдор Толстой в юности

Дерзкий офицер

Начиналось все довольно прозаично: род Толстых жил в имении в Костромской губернии, был знатным, но бедным, к тому же, прошлые "заслуги" предков привели к конфликту с царскими родичами, фактической ссылке и отлучению от финансовых потоков империи. В общем, к бедности.

Фёдор Иванович Толстой родился в 1782 году, Подростком, Федор Толстой обладал большой силой и ловкостью, но очень живым, даже агрессивным характером. Что предопределило его включение в военную сферу, где происхождение было менее решающим фактором, чем на стезе чиновника. Окончив морской кадетский корпус, по протекции попал в престижный Преображенский полк. Долго продержаться в нем молодому Толстому не удалось.

Он опоздал на внеочередной смотр полка по причине того, что летал на воздушном шаре. Само по себе событие уже неординарное, но не будь Фёдор Толстой самим собой, если бы оно имело стандартное разрешение. Будучи отчитанным полковником Дризеном за опоздание, молодой граф не снес оскорбления и 17 летний Федор Толстой вызвал на дуэль своего командира.

Всего за свою жизнь он будет драться на дуэлях более 60 раз! Полковник был тяжело ранен. Толстому грозил трибунал. Выход из ситуации был найден оригинальный.

В кругосветку — от суда

7 августа 1803 года началась первая русская кругосветная экспедиция. Корабли выходили из Кронштадта. В команду шлюпа «Надежда» Ивана Крузенштерна входил и Фёдор Толстой, по характеристике «молодая, благовоспитанная особа, состоящая кавалером посольства в Японию». Уже через несколько дней «благовоспитанная особа» сумела поссориться со всеми членами экипажа. Причина столь резкого несоответствия крылась в том, что Фёдор Толстой был не тем Толстым, на кого была написана характеристика, а его двоюродным братом. У родственников различались только отчества. В кругосветной экспедиции двадцатиоднолетний Федор Иванович Толстой оказался насколько умышленно, настолько и случайно. На борту «Надежды» он скрывался от суда.

Шалости на корабле

И уже на борту, продолжил искать неприятности в новой обстановке. В экспедиции Толстой не скучал. Он перессорил экипаж и вёл себя по меньшей мере вызывающе. Требовал брать на абордаж все мимо проходящие английские суда. Организовал сабельный турнир с пьяными матросами, проигравшимися в карты.

Напоил корабельного священника Гедеона до беспамятства, так что тут упал за борт. В другой раз он напоил священника, что называется «до положения риз» и когда тот уснул, припечатал бороду иеромонаха к палубе и поставил на сургуче государственную гербовую печать. Ломать которую по закону строго воспрещалось. Гедеону пришлось лишиться бороды.

Во время редких стоянок Толстой тоже не мог утихомирить свою тягу к драйву. В бразильском порту Додестеро он сцепился с португальским офицером, занимавшимся розыском контрабандистов. Внешность Толстого показалась офицеру странной. Дело шло к стрельбе, но португалец вовремя извинился.

Последней каплей его пребывания на корабле стала «история с обезьяной». Во время отсутствия Крузенштерна Толстой с бортовой обезьяной проник в капитанскую каюту, положил на стол лист бумаги и начал лить на него чернила. Обезьяна внимательно смотрела и хорошо выучила урок. Толстому оставалось только выйти из каюты, как надрессированный примат залил весь капитанский стол чернилами, испортив документы и карты.

В Авачинской губе на Камчатке. «Живописная Россия» XIX век

Возвращение домой

Оставить графа Толстого на корабле капитан Крузенштерн не мог и в 1804 году он высадил неуемного графа в Петропавловске - Камчатском. Показательно, что Толстой отправился в Петербург не сразу.

Капитан-лейтенант Лисянский Ю.Ф. командир шлюпа «Нева». Портрет художника А. Боровиковского

В итоге его перевели на шлюп "Нева" под командованием капитан-лейтенанта Ю.Ф. Лисянского, на которое он попросту из-за своего пьянства не явился и в результате остался на Аляске, где ещё год жил среди аборигенов колоши в Ситка. По рассказам самого Толстого, его даже хотели сделать вождём племени.

Ситка (англ. Sitka, до 1867 года - Ново-Архангельск, устар. Ситха, тлингит. Sheetʼká) город расположенный на острове Баранова, Александровского архипелага (штат Аляска). В 1804 году Ново-Архангельск являлся столицей Русской Америки).

Из Аляски через Охотское, Якутск, Иркутск, Красноярск, Томск, граф Толстой добирался домой по суше, через всю Сибирь. На это ушло два года. Живописная Россия, XIX век

По возвращению, граф и приобрел кличку «Американец», что будило фантазию у его знакомых, которую он подогревал рассказами, что ту самую обезьяну ему пришлось съесть во время спасения себя на Камчатке.

Когда Фёдора Толстого ещё не выгнали с корабля и «Надежда» стояла на Маркизских островах, Толстой покрыл тело татуировками. В XIX веке татуировки вызывали шок и трепет, слыли принадлежностью «дикарей». Толстой сознательно эпатировал окружающих. Огромная тату на спине демонстрировалась им ежедневно!

Герой войны

Петербург не ждал Толстого с распростёртыми объятиями. Вернувшегося графа, тут же вновь отправили на службу, а оттуда на гауптвахту за прошлые проделки. Позже, в северную Нейшлотскую крепость - служить там, подальше от приличного общества. Штабная служба была графу не по нутру. «Американец» не раз писал прошения о переводе, но брать непредсказуемого татуированного авантюриста не хотел ни один командир.

Но Фортуна ему благоволила! В 1809 году, началась война со шведами. В итоге, сам князь Долгорукий, командующий Сердобским отрядом, устроил Толстого своим адъютантом. «Американец» не стал отсиживаться в штабе, он активно участвовал в боевых действиях и заслужил славу героя. Знавший местность граф понял, что враг не ждет удара русских войск со стороны озера покрытого льдом. Наши части быстро пересекли воду по льду и ударив по шведам, разгромили их, что дало успех и всей кампании!
Император оценил поступок Толстого и реабилитировал его как официально, так и "негласно". И Фёдор Толстой был возвращён в Преображенский полк. Казалось бы, живи спокойно дальше!

Но и в этот раз его гвардейская служба оказалась недолгой. Уже через месяц, Толстой снова стреляется на дуэли за распространение грязных слухов о сестре оппонента, а затем на еще одной, уже с весьма родовитым Нарышкиным, которому во время игры в карты заявил "вот тебя бы оттузить!". Из обоих он вышел победителем, а соперники отбыли на тот свет...
В итоге разжалование в рядовые, заточение в Выборгской крепости, отставка и ссылка в деревню под Калугу – меньше четырёх лет из биографии Толстого того времени.

В калужском имении Фёдор Толстой пробыл до Отечественной войны.

1812 год, война, французский плен, ранение, орден

Война 1812 году пришлась для него спасением! О идет добровольцем на фронт, в чине рядового защищать Москву. И там удивляет даже своего командира, прославленного Раевского, смелостью и дерзостью, за что представлен к наградам!

Самый известный его курьез и произошел на войне 1812 года.
По обыкновению, напившись, проиграв в карты внушительную сумму, на утро граф обнаруживает себя не только с головной болью и обрывочной памятью, но и во французском плену! Как случилось - уже не узнать, но факт прискорбен...

Говоривший на французском граф, учтиво представился начальнику лагеря и дал честное слово аристократа, что не совершит побег. Ему поверили и не охраняли! Толстой слонялся по лагерю где хотел, заводил знакомства, а вечером собрал всех новых французских друзей на игре в карты, где свой талант шулера показал во всей красе.

Французы проигрывались в пух и прах, иногда Фёдор Толстой терпел поражения и все это щедро заливалось вином. Азарт подгонял обе стороны и скоро весь лагерь превратился в бордель, где царил чад, кутеж и разложение!

Под байки графа Толстого о своих похождениях, французы нещадно рубились в карты и валялись пьяными. Донесли Наполеону. Тот принял решение покончить с разлагающим обстановку пленным.

Графа схватили под руки прибывшие от Бонапарта кирасиры, рассовали в карманы выигранные деньги и взашей вытолкали из лагеря, запретив возвращаться! Пока руководство этого вертепа получало наказание от императора, Толстой-Американец отбыл в родную часть, изрядно разбогатев!
Фёдор Иванович Толстой героически прошёл с русской армией от Москвы до Парижа, закончил войну подполковником и был награжден орденом Георгия 4-ой степени.

Получив ранение, граф отбывает в Москву на постоянное место жительства.
Он превратил свой дом в настоящее казино, где ежедневно проигрывались гигантские суммы, устраивались роскошные балы и царила атмосфера беззаботного прожигания жизни.

Известность

У графа Толстого «Американца» было две главных страсти: дуэли и карты. Выйдя в отставку, он играл в карты много и не всегда честно, отчего наживал недругов, принимал и бросал вызовы на дуэль. Однажды Толстой был секундантом у Гагарина. Дуэль была назначена на 11 утра следующего дня. Заехав за Толстым перед дуэлью, друг застал его спящим. Оказалось, что «Американец» накануне спровоцировал скандал с обидчиком Гагарина и ранним утром уже расквитался с ним. Страстный бретёр, счёт дуэлям Толстой «Американец» не вёл, но число убитых им на дуэлях помнил. Таковых он насчитал одиннадцать человек.

Федор Иванович и в любви был нетипичен.

Он женился на цыганской танцовщице, шокировав тем весь бомонд! Якобы она помогла ему во время неудачной дуэли и так он вернул ей долг.
На другой дуэли Фёдор Толстой проявил себя как друг, его приятель бросил перчатку одному из лучших дуэлянтов Москвы.
Толстой опасался, что тот легко застрелит друга и за день до, сам вызвал снайпера на дуэль, которую и выиграл.

Фёдор Иванович был личностью яркой и в свете известной. Он водил дружбу с Жуковским, Пушкиным, Вяземским, Грибоедовым. Именно Толстой ввёл Пушкина в семью Гончаровых. Отношения «Американца» с Пушкиным нельзя назвать простыми. Как-то Пушкин уличил Толстого в нечестной игре, граф не забыл обиды.

Толстой вызвал на дуэль и Пушкина, она расстроилась по случайности, Александра Сергеевича отправили в ссылку.

Толстой и во время ссылки Пушкина распустил слух, что того высекли в Тайной канцелярии. Всё шло к дуэли, но по воле судьбы ограничилось лишь меткими взаимными эпиграммами. Пушкин в ссылке писал:

В жизни мрачной и презренной
Был он долго погружен.
Долго все концы вселенной
Осквернял развратом он,
Но, исправясь понемногу,
Он загладил свой позор
И теперь он, слава богу,
Только что картежный вор.

Толстой ответил следующими строками:
Сатиры нравственной язвительное жало
С пасквильной клеветой не сходствует нимало.
В восторге подлых чувств ты, Чушкин, то забыл,
Презренным чту тебя, ничтожным, сколько чтил.
Примером ты рази, а не стихом пороки
И вспомни, милый друг, что у тебя есть щеки.

После этого Фёдор Толстой и Александр Пушкин стали приятелями.

Граф Фёдор Иванович Толстой, рисунок А. C. Пушкина

Фёдор Толстой был выведен Пушкиным в романе «Евгений Онегин» в роли Зарецкого — секунданта Ленского. «Ночной разбойник, дуэлист» из монолога Репетилова в «Горе от ума» Грибоедова – также списан с Толстого.

Наконец, двоюродный племянник Федора Ивановича Лев Толстой нескольких своих героев «списал» с «Американца». Долохов в «Войне и мире», граф Турбин в рассказе «Два гусара» — прототипом этих героев был Фёдор Толстой. Лев Толстой писал о нём так: «Помню, он подъехал на почтовых в коляске, вошёл к отцу в кабинет и потребовал, чтобы ему принесли особенный сухой французский хлеб; он другого не ел. Помню его прекрасное лицо: бронзовое, бритое, с густыми белыми бакенбардами до углов рта и такие же белые курчавые волосы. Много бы хотелось рассказать про этого необыкновенного, преступного и привлекательного человека».

Последние годы графа Толстого

Последние годы жизни Толстой жил куда как прозаично и скромно. Граф ушел в религию, забросил кутеж и карты и интересовался лишь одними путешествиями, стремясь забыться в них.

Портрет Ф.И.Толстого «Американец». Автор К.Я. Рейхель. Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная поляна»

Его жена, цыганка Авдотья Тугаева родила двенадцать детей, но зрелого возраста достигла только одна дочь Прасковья. Старшая дочь Сарра умерла в возрасте 17 лет. Фёдор Иванович своих 11 детей счел возмездием за 11 человек, которых он убил на дуэлях. Напротив имен каждого из умерших детей он писал «квит».

Толстой зачах, несколько лет он прожил в душевных страданиях и умер после непродолжительной болезни в своём московском доме, похоронен он на Ваганьковском кладбище.

Его цыганка-жена пережила мужа на 15 лет — ее не принял высший свет из-за происхождения, она жила в родовом имении графа, где была убита личным поваром, решившим ограбить вдову.

«Я лично знал Толстого и именно в ту эпоху (в 1838 году), когда он лишился своей дочери Сарры, необыкновенной девушки, с высоким поэтическим даром. Один взгляд на наружность старика, на его лоб, покрытый седыми кудрями, на его сверкающие глаза и атлетическое тело, показывал, сколько энергии и силы было ему дано от природы. Он развил одни только буйные страсти, одни дурные наклонности, и это не удивительно; всему порочному позволяют у нас развиваться долгое время беспрепятственно, а за страсти человеческие посылают в гарнизон или в Сибирь при первом шаге…» 
Герцен о Толстом


Источники: