Вспоминая историю

Она служила на Курилах. Элеонора Шашкова - биография, информация, личная жизнь

Элеонора Петровна Шашкова. Родилась 24 декабря 1937 года в Батуми (Аджарская АССР, Грузинская ССР). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1991). Заслуженный деятель искусств Польши.

Элеонора Шашкова родилась 24 декабря 1937 года в аджарской столице Батуми в семье военного.

Отец был военным интендантом, прошел всю войну, победу встретил в Румынии. После войны служил на границе. Семья часто переезжала с места на место - жили в Батуми, Баку, Тбилиси, Кишиневе, Симферополе, затем судьба забросила их на Курилы.

После окончания школы она собиралась стать актрисой, однако этому воспрепятствовал отец, который порвал ее билет на Москву и спрятал обувь. Затем забрал дочь с собой на Курилы. Там 17-летнюю девушку взяли в Отдел разведки, где она была делопроизводителем - печатала на машинке. Ей даже доводилось участвовать в допросах иностранных шпионов. Она вспоминала: "В основном сотрудники отдела занимались тем, что вылавливали в наших нейтральных водах японцев и фильтровали их: отделяли заблудившихся моряков - шкиперов, докеров, мотористов - от настоящих шпионов, агентов. И тех, и других отправляли обратно в Японию, только агентов предварительно допрашивали. Один такой агент, Айни Акиро, переходил границу 15 раз. О его поимке писала как-то газета «Правда». Я присутствовала на его допросе".

Однако юношеская мечта взяла верх. Перед демобилизацией отца она отпросилась с мамой и младшей сестрой в Москву - якобы посмотреть город. Они приехали в столицу к маминой подруге. И на следующий же день Элеонора отнесла документы в Щукинское училище. Далее стала его студенткой.

В 1963 году Элеонора Шашкова окончила Театральное училище имени Щукина, курс Л.М. Шихматова и В.К. Львовой.

После окончания училища стала актрисой Театра имени Евгения Вахтангова, среди ее работ: «Принцесса Турандот» - рабыня; «Золушка» - Фея, «Живой труп» - Маша; «Мещанин во дворянстве» - Доримена; «Память сердца» - Елена Михайловна; «Ковалева из провинции» - Ковалева; «Каменный гость» - Лаура; «На всякого мудреца довольно простоты» - Мамаева; «Стряпуха замужем» - официантка, колхозница; «Западня» - Прачка; «Дион» - Весталка; «Конармия» - Настя, казачка; «Виринея» - Баба; «Выбор» - Ляля; «Женщина за зеленой дверью» - Фарида; «13-й председатель» - 2-ой председатель; «Мистерия-Буфф» - Немка; «Анна Каренина» - Жена посланника; «Женщины» - Ледяева; «Кабинетная история» - Жена брата; «Проделки Скапена» - Нерина, кормилица; «За двумя зайцами...» - Певичка, Марта; «Пух! Пух! Пух!» - Сова; «Принцесса Ивонна» - Тетушка.

С 1961 года начала сниматься в кино, дебютировав в фильме «Две жизни». Далее было еще несколько небольших работ в кино.

В 1968 году сыграла свою первую значимую роль - в шпионском детективе «Ошибка резидента». Ее героиня - Мария Николаевна, диспетчер в автопарке, которая становится возлюбленной Михаила Зарокова (его сыграл Георгий Жжёнов. Как говорила актриса, Георгия Степановича Жженова она считает своим «крестным»: он преподавал ей уроки кинематографа, они много репетировали, от него она получила бесценный опыт работы в кадре.

Элеонора Шашкова в фильме "Ошибка резидента"

 

В 1970 году сыграла главную роль в фильме режиссера Михаила Богина «О любви». Ее героиня - художница Вера, подруга Галины. Вера кажется благополучной дамой: замужем за импозантным инженером Николаем Валентин Гафт, которого усиленно добивалась. Семейная дама завидует свободной, как птица, Гале Виктория Фёдорова.

Элеонора Шашкова в фильме "О любви"

 

Широкую известность ей принесла роль Стеши в исторической драме «Тени исчезают в полдень». Ее героиня - ветренная женщина, стерва. Как признавалась актриса, весь негатив зрители переносили со Стеши на нее: "Сколько же я из-за нее страдала! Весь негатив зрителей по отношению к моей непутевой героине обращался против меня. А как-то мы - режиссеры картины Усков и Краснопольский, Петечка Вельяминов и я - приехали с концертом на часовой завод, где работают одни женщины. И как только я начала подниматься по ступенькам на сцену, услышала сзади шепот: «Смотри, вон Стешка пошла! Стерва!». И так мне обидно стало, что я говорю Краснопольскому: «Владимир Аркадьевич, я не буду выступать, раз такое неприятие!». А он отвечает: «Элла, это же комплимент! Вот она, волшебная сила искусства".

Со своим партнером по фильму Петром Вельяминовым они дружили всю жизнь.

Элеонора Шашкова в фильме "Тени исчезают в полдень"

 

В 1973 году на экраны вышел легендарный сериал «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой. Актриса сыграла эпизодическую роль без слов - Александру Николаевну Гаврилину, жену Штирлица. Как ни странно, но этот эпизод с ее участием больше всего запомнился зрителям. Элеонора Шашкова на всю жизнь стала «жена Штирлица».

Актриса вспоминала, что когда она пришла на пробы, Лиознова предложила сделать стрижку. На следующий день должны были состояться съёмки эпизода. Шашкова просила Лиознову дать ей сценарий, чтобы ночью почитать, подумать, подготовиться, но та сказала: «Ни о чём не думай, просто приходи». Актриса пришла и начала выполнять команды режиссёра. У Вячеслава Тихонова в этот день был первый за полгода выходной, но играть без партнёра у Шашковой не получалось, ей хотелось видеть глаза «мужа». И вдруг на площадке появился Тихонов: ему стало любопытно, как же выглядит его «жена». Он приехал на съёмки и сел возле камеры. Шашкова сыграла свою роль, а на следующий день должны были снимать Вячеслава Васильевича, но он сказал, что без «жены» у него ничего не получится. За ней послали машину.

Элеонора Шашкова в фильме "Семнадцать мгновений весны"

 

Среди других заметных работ в кино - «Я служу на границе» (Лидия Ивановна Гребнева), «Дневник Карлоса Эспинолы» (Александра Ивановна), «Все дело в брате» (Нина Александровна Калиткина), «Однокашники» (Мария Лобанова), «Ещё до войны» (Колотовкина), «Талисман» (тётя Зина), «Свадьба старшего брата» (Зоя Павловна).

Элеонора Шашкова в фильме "Дневник Карлоса Эспинолы"

 

В 1990-е не снималась. В 2000-е стала появляться на экране в телесериалах. Среди ее работ - «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-3» (Ариадна Васильевна), «Утёсов. Песня длиною в жизнь» (Екатерина Фурцева), «Закон и порядок: Преступный умысел -3» (Соколинская), «Я лечу» (Софья Игнатьевна Вараксина), «Столица греха» (Элеонора Петровна), «Земский доктор. Возвращение» (Марго), «Лондонград. Знай наших!» (Бронислава Цыганкова) и др.

Элеонора Шашкова в сериале "Земский доктор. Возвращение"

 

Заслуженная артистка РСФСР (13.09.1991). Заслуженный деятель искусств Польши. В день 65-летнего юбилея актрисы ее поздравила Служба внешней разведки, а при вручении награды представитель службы назвал Шашкову «образцом жены разведчика».

Поскольку в театре для нее ролей не нашлось, Элеонора Шашкова создала свою сольную концертную программу, с которой начала гастролировать.

По словам актрисы, она по жизни оптимист. "Даже если я страдаю, мучаюсь, потом справляюсь с собой. Направляю себя: надо жить! Как оптимист я верю в то, что обязательно что-то хорошее произойдет, что будет работа, что будет все в порядке в личной жизни. Все будет хорошо! Жизнь прекрасна и изумительна!", - говорила Шашкова.

 

По материалам интернет