Вспоминая историю

Русско-японская война 1904-1905, неизвестные аспекты. Что поведали мемуары Кикудзиро Исии?

Из публикаций Игоря Туревского о неизвестных страницах Русско-Японской войны 1904-1905 годов - одной из самых непознанных и оболганных войн с одной стороны, с другой стороны, приведшей к тектоническим сдвигам в военном деле..

Вступила ли в войну Россия слабой державой и были ли ее поражения позорным разгромом? Отнюдь!

Одним из главных факторов серьезно заняться историей русско-японской войной являлось прочтение книги Кикудзиро Исии, который являлся одним из крупнейших японских дипломатов, состоял японским послом в Париже, занимал пост министра иностранных дел Японии. "Дипломатические комментарии" Исии затрагивают многие важные вопросы международных отношений XIX–XX веков и, самое интересное, дают представление о роли дипломатии в развитии японского государства.

Источник - Яндекс-картинки

В этой книге Исии показал, как , как отреагировали японское руководство на предложение американцев потребовать у России половину Сахалина во время переговоров об окончании войны.

Согласно этой книге, Исии рассказывает о том, что японское правительство готово было отказаться и от Южного Сахалина, так сильно оно желало окончить войну, ибо Япония была истощена.

27 августа японское правительство на совещании со старшими политическими деятелями решило отказаться и от требования уступки Южного Сахалина и от денежного вознаграждения

В тот же день, 27 августа, Исии узнал от своих приятелей из одной иностранной миссии в Токио, что царь Николай в беседе с американским послом Майером 23 августа в Петербурге согласился отдать южную часть Сахалина японцам. Исии поспешил сообщить эту новость премьер-министру Кацура, который за отсутствием Комура исполнял обязанности министра иностранных дел. В это время только что закончился завтрак министров после заседания кабинета.

Получив от Исии указанную информацию, Кацура сообщил о ней другим членам правительства. Характерно, что морской министр адмирал Ямамото считал необходимым игнорировать информацию Исии. Он боялся, что информация Исии неверна. Он даже говорил, что в случае неправильности этой информации Исии должен будет сделать харакири, а Япония потеряет возможность заключить мир.

Эту позицию высказал морской министр после Цусимского сражения!

Дело в том, что никого на японские боевые корабли после Цусимского сражения японцы не пустили и практически долгое время не было информации о боевых повреждениях японских кораблей в Цусиме. Японцы засекретили эту информацию. В Японии ограниченным тиражом была издана книга для служебного пользования по результатам Цусимы, где приводились фотографии реальных повреждений японских кораблей.

В 80-е книгу рассекретили и в 90-е частично ее перевели на русский язык - не было денег оплатить полный перевод. Ряд фотографий из этой книги и часть перевода были на сайте Цусима. Я их видел - впечатляет.

А в бою в бою 28 июля, даже была информация, что командующий японским флотом адмирал Того был готов дать команду прекратить бой - настолько серьезные повреждения получили японцы, и лишь попадание японского снаряда в русский флагман - броненосец Цесаревич, приведшее к гибели командующего русской эскадры, заклиниванию руля корабля, его выкатыванию из строя и разрушения строя русской эскадры предотвратило прекращения боя по инициативе японцев, нот при этом японцы не смогли потопить тогда ни одного русского корабля.

Комментарий По поводу боя 28 июля в Желтом море и готовности адмирала Того выйти из сражения - это известная информация. И ей уже много лет. Насколько она достоверна - я не знаю, но вероятность ее довольно велика...

Повреждения же японской эскадры в Цусимском бою 14 мая безусловно были, просто они не оказали практически никакого влияния на боеспособность и мореходность японских кораблей первой и второй броненосных эскадр. Они не потеряли управляемости, скорости хода и возможности продолжать бой.

Так что, я бы так не горячился с конспирологическими догадками "о сокрытии истинных боевых повреждениях японских кораблей в Цусиме"...

Есть версия о том, что одной из основных причин русско-японской войны было строительство Россией Транссибирской магистрали. Ведь не для кого не секрет что войну Япония вела на английские деньги и торговля с Китаем (вывоз богатств), была английской монополией ввиду мощного флота, как военного так и торгового. Связь Китая с Европой, через Россию ставила крест на этой монополии. Так что, как говорят американцы - это бизнес, ничего личного.